ЛЕЧИТЬ ОЖИРЕНИЕ В ГЕРМАНИИ Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Успешное лечение ожирения и избыточного веса включают в себя изменение образа жизни в плане питания, употребление меньшего числа калорий, физическую активность с целью сжигания избытка калорий и жира. При малой эффективности указанных методов применяются хирургические способы лечения ожирения.

Одним из важных аспектов похудения является постановка реалистичных целей.

Для взрослых

  • Каждые 6 мес старайтесь терять 5-10% веса. Это снижает риск заболеваний сердца и другой патологии.
  • Снижать вес лучше всего медленно, примерно 1 кг в неделю. Это безопасно, выполнимо и дает время на изменение образа жизни и питания.
  • Если Вы снизили вес на 10%, при этом этот вес сохраняется у Вас 6 мес, но при этом все еще имеется ожирение, можно дальше снижать вес.

 

Для детей

  • Если ожирение выявлено у ребенка, то цель – сохранить имеющийся вес и сосредоточиться на здоровом питании и физической активности. Это должно стать делом всей семьи – выработать у ребенка привычку питаться правильно.

 

Изменение образа жизни

Изменение образа жизни в целом в долгосрочной перспективе – важнейший элемент лечения ожирения. Оно включает в себя выработку правильных пищевых привычек и физическую активность. Постепенно правильное питание и физическая активность войдут в привычку.

Правильное питание

Этот пункт включает в себя выработку правильных пищевых привычек. Следует не просто уменьшить суточную калорийность своего рациона, но и употреблять здоровую пищу. Прежде всего, важно сбалансировать питание в плане содержания белков, жиров и углеводов.

Современная концепция диеты во время похудения основана на том, что важнее снизить содержание простых углеводов. Именно избыток углеводов откладывается в нашем теле в виде жира. Вместо простых углеводов старайтесь употреблять пищу со сложными углеводами – рафинированные злаки, каши, овощи и фрукты. Старайтесь избегать сладких напитков, крахмалистых и мучных продуктов.

Читайте также:  РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. АНАТОМИЯ

Физическая активность

В плане снижения лишнего веса физическая активность играет также важную роль, хотя и не настолько, как диета. Физическая активность, в частности, кардиотренировки и силовые нагрузки, позволяют сжигать имеющиеся жировые отложения. Важно правильно подобрать тот или иной вид физической активности, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, физическая активность позволяет укрепить сердечнососудистую систему, снизить риск атеросклероза, повышения АД, сахарного диабета и раковых опухолей. Силовые нагрузки – еще один эффективный способ снизить вес, укрепить мышцы и костно-суставную систему. Физическая активность помогает эффективно бороться с депрессией и стрессом, улучшает сон. Рекомендуется ежедневно заниматься спортом по полчаса.

Физическая активность настоятельно рекомендуется лицам, которые ведут сидячий образ жизни. Если указанные мероприятия не дают особого эффекта в плане снижения веса, то врач может порекомендовать Вам медикаментозные способы лечения ожирения, а также хирургические методы.

Медикаментозные методы

В настоящее время имеются различные типы препаратов для лечения ожирения. Такой способ рекомендуется, если у Вас не получается снижать вес на полкилограмма в неделю в течение 6 месяцев. Отметим, что медикаментозное лечение ожирения обязательно должно включать в себя диету и физическую активность. Из наиболее известных препаратов для лечения ожирения применяются Орлистат (Ксеникал), который блокирует всасывание жира в кишечнике, и Локасерин (Белвик), который уменьшает аппетит. Кроме того, сегодня рынок насыщен множеством БАДов, которые могут применяться для снижения избыточного веса. В любом случае, нельзя самостоятельно начинать медикаментозное лечение ожирения без консультации врача.

Хирургическое лечение ожирение

Хирургическое лечение морбидного ожирения на сегодняшний день остается единственным реальным способом избавления от лишних килограммов. Хирургический метод лечения ожирения показан у пациентов с ИМТ более 40, когда другие методы не дают эффекта. А при наличии сопутствующих ожирению патологий, таких как сахарный диабет 2 типа, ночное апонэ, кардиомиопатия, заболевания суставов значение ИМТ, при котором уже рекомендовано хирургическое лечение, снижается до 35 или даже до 30.

Читайте также:  Минигастрошунтирование - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Типы хирургических методов лечения ожирения

Наиболее известными и часто применяющимися методами операций при ожирении во всем мире являются продольная резекция желудка и обходной желудочный анастомоз по Ру. Значительно реже сейчас используют бандажирование желудка — наложение регулируемого кольца.

Бандажирование желудка позволяет уменьшить объем желудка посредством силиконового кольца, устанавливаемого на верхную часть желудка, в результате чего пациент наедается от гораздо меньшей порции пищи.

Суть продольной резекции желудка заключается в удалении большей части желудка для достижения такой же цели – уменьшить количество съедаемой за один прием пищи.

При обходном желудочном анастомозе по Ру, известном под названием шунтирование желудка, с помощью создаваемого небольшого кармашка в желудке, к которому подшивается тонкая кишка удается уменьшить всасывание большей части пищи, что, в свою очередь, уменьшает калории, которые получает организм. По достигаемому эффекту и стабильности результатов шунтирование желудка занимает первое место.

Все перечисленные методы хорошо отработаны и с успехом применяются в ведущей бариатрической клинике Германии во Франкуфрте на Майне – больнице Саксенхаузен. Главный врач, профессор Стайков Пламен виртуозно владеет эндоскопическими техниками в бариатрической хирургии и за минимальное время выполняет шунтирование желудка, а также осложненные реконструктивные операции.

+7-925-838-80-85 — любая хирургия в Германии быстро, качественно, доступно

Top.Mail.Ru