Саркома – одна из разновидностей злокачественных новообразований, исходящих из клеточных элементов соединительной ткани.
По морфологическим признакам различают фибросаркому, полиморфно-, веретено- и круглоклеточные саркомы. Среди первичных злокачественных новообразований выделяют опухоли некостного происхождения (адамантинома, ангиосаркома, хордома, фибросаркома, саркома Юинга) и опухоли, развившиеся из костной ткани (злокачественная гигантоклеточная опухоль, хондросаркома, паростальная саркома, остеогенная саркома).
Развитие саркомы обуславливают различные этиологические агенты. Основываясь на данных экспериментальных исследований было установлено, что данная злокачественная опухоль развивается под воздействием ультрафиолетового и ионизирующего облучения, некоторых ДНК-вирусов, различных химических веществ и отдельных РНК-вирусов.
Повышенное внимание в медицинской практике отводят мужчинам, профессия которых связана с непосредственным контактом с потенциально канцерогенными веществами (асбест, анилиновые красители, радиоактивное облучение и пр.) и курящим женщинами. На сегодняшний день однозначно установлено, что длительное контактирование с химическим веществом винилхлорид приводит к развитию ангиосаркомы печени, а развитию саркомы мягких тканей способствуют онкогенные вирусы.
Саркома мягких тканей может развиваться в любом органе человеческого организма, как в области конечностей, так и во внутренних органах: желудке, почках, кишечнике, мозге, органах мочеполовой системы, молочной железе.
Существуют множество видов сарком в зависимости от вида ткани, из которой развивается опухоль, например: липосаркома — из жировой ткани, ангиосаркома — из кровеносных сосудов.
Саркомы мягких тканей встречаются как у взрослых, так и у детей. В детском возрасте чаще наблюдается рабдомиосаркома, опухоль скелетных мышц, у взрослых
Первым клиническим признаком саркомы является появление припухлости, которая увеличивается в размерах на протяжении нескольких месяцев. В тех случаях, когда опухоль появляется в области конечности, образование твердое при пальпации, с отеком мягких тканей вокруг, иногда наблюдается покраснение или повышение местной температуры.
Обычно между появлением опухоли и постановкой диагноза проходит от 3-х до 6-ти месяцев. В любом случае, при появлении нового образования на руке или ноге следует немедленно обратиться к специалисту по опухолям мягких тканей или к ортопеду-онкологу.
Диагностика саркомы в Индии
Первым шагом в установлении диагноза в клиниках Индии является биопсия.
Следующий этап – это проведение системного компьютерно-томографического исследования, которое позволяет установить границы новообразования и степень его распространения в организме. Только после этого разрабатывается план лечения и выбирается наиболее подходящая врачебная тактика.
Лечение саркомы в Индии
Вначале проводится операция по удалению опухоли в пределах здоровых тканей. В случае, когда операция как первичное лечение невозможна, производится химиотерапия рака с целью уменьшения размера опухоли и проведения последующей операции.
Часто после оперативного лечения показано облучение или радиотерапия. Они проводятся для того, чтобы снизить риск возврата болезни. Проведение послеоперационной химиотерапии рассматривается в каждом случае отдельно и не является обязательным.
Шансы на выздоровление при правильно проведенном лечении хорошие.
После окончания запланированного лечения наступает период реабилитации, физиотерапии и постепенного возвращения к прежней жизни.
Последующее наблюдение включает в себя периодический врачебный контроль, а также рентгенологические и лабораторные исследования.