Лечение пролапса митрального клапана в Индии

Пролапс митрального клапана – это распространенный порок сердца, который характеризуется выпячиванием одной или/и обеих створок клапана в левое предсердие в момент сокращения левого желудочка.

Пролапс митрального клапана, имеющийся у ребенка с рождения, практически всегда сочетается с вегето-сосудистой дистонией. Именно она обуславливает большинство неприятных симптомов, а не пролапс, как принято считать.

У ребенка могут возникать периодические непродолжительные боли в области сердца, грудины, в подреберье. Они связаны не с пороком, а с нарушением в работе нервной системы. Зачастую такие неприятные ощущения возникают после нервного потрясения, сильного переживания и очень редко без провоцирующего фактора. Обычно они длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В редких случаях боль может сохраняться на протяжении нескольких суток. Следует знать, что боли при пролапсе митрального клапана не становятся интенсивнее при физической нагрузке, не сопровождаются нехваткой воздуха, головокружениями и обморочными состояниями. Если боль сопровождают вышеперечисленные симптомы, необходимо немедленно обратиться в больницу, так как речь может идти об органической патологии сердца.

Еще один симптом, связанный с повышенной лабильностью нервной системы – приступы сердцебиения с чувством «замирания». Здесь тоже есть важная особенность: тахикардия при пролапсе митрального клапана начинается неожиданно и так же внезапно заканчивается, не сопровождаясь обмороками или приступами тошноты. Также пролапс может сопровождаться рядом других симптомов: субфебрилитет вечером, боли в толстом и тонком кишечнике, головная боль.

Люди, страдающие пролапсом митрального клапана, внешне похожи друг на друга: зачастую они астеники, имеют худые верхние и нижние конечности, высокую подвижность в суставах. Соединительная ткань имеется и в мышцах, коже и сухожилиях.

Именно поэтому с пороком часто соединяются такие диагнозы, как косоглазие, ухудшение остроты зрения.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ

Очень часто пролапс митрального клапана диагностируется именно при проведении ультразвуковой диагностики. Этот метод с большой вероятностью дает возможность определить степень возникшего пролапса и уровень обратного заброса крови.

Пролапс митрального клапана может возникать по двум основным причинам, в зависимости от которых он может быть первичным или вторичным. В первом случае – это неопасная врождённая патология, во втором – развившаяся на фоне других болезней или вызванная травмой грудной клетки. Как правило, возникновение пролапса является следствием врождённого нарушения строения и ослабления соединительной ткани клапанов сердца. Это генетически обусловленная аномалия, передающаяся при рождении ребёнка по наследству. Слабая соединительная ткань створок клапанов растягивается, а хорды, удерживающие их, удлиняются. Из-за этого, под давлением крови, в момент закрытия клапана, его створки выпячиваются и неплотно смыкаются.

Пролапс митрального клапана врождённого генеза в основном протекает бессимптомно и специальное лечение не требуется. В таком случае данная аномалия является не болезнью, а особенностью организма.

У детей пролапс митрального клапана чаще всего встречается на фоне ревматизма сердца (ревмокардита) вследствие воспаления соединительной ткани створок клапана и хорд. Незадолго до выявления пролапса ребёнок, как правило, заболевает ангиной или скарлатиной, а недели через 2 случается приступ ревматизма со всеми сопутствующими симптомами в виде воспаления крупных суставов, боли и скованности в них.

Приобретённый пролапс митрального клапана, спровоцированный ишемической болезнью сердца или инфарктом миокарда, наблюдается у пожилых людей из-за нарушения работы сердечных мышц и, как следствие – кровоснабжения, или из-за разрыва отвечающих за функционирование клапана хорд. При этом патология выявляется во время обследования на предмет выявления причины интенсивных болей в области сердца, слабости и одышки.

Диагностика пролапса митрального клапана в Индии

Читайте также:  ОСЛОЖНЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Основным методом диагностики пролабирования митрального клапана служит эхокардиографическое исследование. При помощи эхокардиографии можно определить объем обратного тока крови (степень регургитации), наличие миксоматозных разрастаний, величину выпячивания створок клапана в миллиметрах:

  • 1 степень от 2 до 3 мм
  • 2 степень от 3 до6 мм
  • 3 степень от 6 до 9мм
  • 4 степень более 9 мм.

 

Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с пролапсом митрального клапана более 3 мм с миксоматозной дегенерацией створок клапана.

Течение пролапса митрального клапана обычно длительное, доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, у некоторых состояние остается стабильным на протяжении всей жизни, у некоторых с возрастом пролапс митрального клапана может уменьшиться или исчезнуть.

Лечение пролапса митрального клапана в Индии

В большинстве случаев пролапса митрального клапана – это случайная находка при обследовании по поводу других жалоб и обычно лечение не требуется. При наличии у пациента жалоб неврологического характера используется психотерапия, водные процедуры, массаж, иглорефлексотерапия. Если присутствуют эпизоды потери сознания, нарушения ритма, имеются указания на внезапную смерть от коронарной недостаточности у близкого родственника назначаются кардиоселективные бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, соталол) или неселективные (пропранолол) длительно от 5 до12 месяцев, препараты, содержащие магний. При наличии невротических нарушений используются транквилизаторы и седативные препараты.

На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят лечение заболеваний сердца и сосудов благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту кардиологов и кардиохирургов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области кардиологии.

Top.Mail.Ru