Пролапс митрального клапана – это распространенный порок сердца, который характеризуется выпячиванием одной или/и обеих створок клапана в левое предсердие в момент сокращения левого желудочка.
Пролапс митрального клапана, имеющийся у ребенка с рождения, практически всегда сочетается с вегето-сосудистой дистонией. Именно она обуславливает большинство неприятных симптомов, а не пролапс, как принято считать.
У ребенка могут возникать периодические непродолжительные боли в области сердца, грудины, в подреберье. Они связаны не с пороком, а с нарушением в работе нервной системы. Зачастую такие неприятные ощущения возникают после нервного потрясения, сильного переживания и очень редко без провоцирующего фактора. Обычно они длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В редких случаях боль может сохраняться на протяжении нескольких суток. Следует знать, что боли при пролапсе митрального клапана не становятся интенсивнее при физической нагрузке, не сопровождаются нехваткой воздуха, головокружениями и обморочными состояниями. Если боль сопровождают вышеперечисленные симптомы, необходимо немедленно обратиться в больницу, так как речь может идти об органической патологии сердца.
Еще один симптом, связанный с повышенной лабильностью нервной системы – приступы сердцебиения с чувством «замирания». Здесь тоже есть важная особенность: тахикардия при пролапсе митрального клапана начинается неожиданно и так же внезапно заканчивается, не сопровождаясь обмороками или приступами тошноты. Также пролапс может сопровождаться рядом других симптомов: субфебрилитет вечером, боли в толстом и тонком кишечнике, головная боль.
Люди, страдающие пролапсом митрального клапана, внешне похожи друг на друга: зачастую они астеники, имеют худые верхние и нижние конечности, высокую подвижность в суставах. Соединительная ткань имеется и в мышцах, коже и сухожилиях.
Именно поэтому с пороком часто соединяются такие диагнозы, как косоглазие, ухудшение остроты зрения.
Очень часто пролапс митрального клапана диагностируется именно при проведении ультразвуковой диагностики. Этот метод с большой вероятностью дает возможность определить степень возникшего пролапса и уровень обратного заброса крови.
Пролапс митрального клапана может возникать по двум основным причинам, в зависимости от которых он может быть первичным или вторичным. В первом случае – это неопасная врождённая патология, во втором – развившаяся на фоне других болезней или вызванная травмой грудной клетки. Как правило, возникновение пролапса является следствием врождённого нарушения строения и ослабления соединительной ткани клапанов сердца. Это генетически обусловленная аномалия, передающаяся при рождении ребёнка по наследству. Слабая соединительная ткань створок клапанов растягивается, а хорды, удерживающие их, удлиняются. Из-за этого, под давлением крови, в момент закрытия клапана, его створки выпячиваются и неплотно смыкаются.
Пролапс митрального клапана врождённого генеза в основном протекает бессимптомно и специальное лечение не требуется. В таком случае данная аномалия является не болезнью, а особенностью организма.
У детей пролапс митрального клапана чаще всего встречается на фоне ревматизма сердца (ревмокардита) вследствие воспаления соединительной ткани створок клапана и хорд. Незадолго до выявления пролапса ребёнок, как правило, заболевает ангиной или скарлатиной, а недели через 2 случается приступ ревматизма со всеми сопутствующими симптомами в виде воспаления крупных суставов, боли и скованности в них.
Приобретённый пролапс митрального клапана, спровоцированный ишемической болезнью сердца или инфарктом миокарда, наблюдается у пожилых людей из-за нарушения работы сердечных мышц и, как следствие – кровоснабжения, или из-за разрыва отвечающих за функционирование клапана хорд. При этом патология выявляется во время обследования на предмет выявления причины интенсивных болей в области сердца, слабости и одышки.
Диагностика пролапса митрального клапана в Индии
Основным методом диагностики пролабирования митрального клапана служит эхокардиографическое исследование. При помощи эхокардиографии можно определить объем обратного тока крови (степень регургитации), наличие миксоматозных разрастаний, величину выпячивания створок клапана в миллиметрах:
- 1 степень от 2 до 3 мм
- 2 степень от 3 до6 мм
- 3 степень от 6 до 9мм
- 4 степень более 9 мм.
Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с пролапсом митрального клапана более 3 мм с миксоматозной дегенерацией створок клапана.
Течение пролапса митрального клапана обычно длительное, доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, у некоторых состояние остается стабильным на протяжении всей жизни, у некоторых с возрастом пролапс митрального клапана может уменьшиться или исчезнуть.
Лечение пролапса митрального клапана в Индии
В большинстве случаев пролапса митрального клапана – это случайная находка при обследовании по поводу других жалоб и обычно лечение не требуется. При наличии у пациента жалоб неврологического характера используется психотерапия, водные процедуры, массаж, иглорефлексотерапия. Если присутствуют эпизоды потери сознания, нарушения ритма, имеются указания на внезапную смерть от коронарной недостаточности у близкого родственника назначаются кардиоселективные бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, соталол) или неселективные (пропранолол) длительно от 5 до12 месяцев, препараты, содержащие магний. При наличии невротических нарушений используются транквилизаторы и седативные препараты.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят лечение заболеваний сердца и сосудов благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту кардиологов и кардиохирургов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области кардиологии.