Опухоль спинного мозга – это нетипичное новообразование в области спинного мозга или позвоночника, размножение и рост клеток которого невозможно контролировать, поскольку они происходят иными механизмами, нежели у клеток всего остального организма.
Спинномозговые опухоли могут развиваться как из клеток спинного мозга либо его оболочек, так и вследствие распространения на позвоночник опухолей соседних органов и систем.
Различают первичные и вторичные опухоли спинного мозга. Первичными называют опухоли из собственной нервной ткани и мозговых оболочек, а вторичными, те которые метастазировали от злокачественной опухоли, расположенной в другом органе. Чаще всего метастазы проникают в позвоночный столб при, раке легкого, желудка или пищевода
По своему расположению и происхождению опухоли спинного мозга делятся на:
Экстрадуральные опухоли спинного мозга – они наиболее злокачественны. Они быстро растут, разрушая позвоночный столб. При этом сами опухоли растут либо из тела позвонка, либо из тканей твердой мозговой оболочки. Эти опухоли составляют 55 % всех опухолей спинного мозга. К ним относятся:
- Метастатические (рак легких, молочной железы, простаты).
- Первичные опухоли позвоночника (очень редки).
- Хлорома: фокальная инфильтрация лейкемических клеток.
- Ангиолипома.
Интрадуральные – экстрамедуллярные опухоли спинного мозга. Они находятся под твердой мозговой оболочкой (40%). Чаще всего это нейрофибромы и менингиомы.
Интрамедуллярные опухоли спинного мозга – они находятся в самом веществе спинного мозга (составляют около 5 % от всех опухолей спинного мозга). Чаще всего (95 %) – это опухоли из глиальной ткани (глиомы). К ним относятся:
- Астроцитомы
- Эпендимомы
Причины образования опухолей спинного мозга не известны. Факторы риска развития опухолей спинного мозга:
- Генетическая предрасположенность.
- Воздействие канцерогенных веществ.
- Лимфомы спинного мозга.
- Нейрофиброматоз II типа.
- Болезнь Гиппеля-Ландау.
Клинические признаки опухолей спинного мозга крайне различны. Так как большинство из них доброкачественные и медленно растут, то ранние симптомы имеют тенденцию изменяться и могут прогрессировать почти незаметно в течение 2-3 лет до установки диагноза.
Боль является наиболее частым симптомом интрамедуллярных опухолей спинного мозга у взрослых и у 60-70 % больных боль является первым признаком заболевания. Чувствительные или же двигательные расстройства являются первыми симптомами в 1/3 случаев.
Диагностика опухолей спинного мозга в Индии
Неврологическое исследование – заключается в осмотре больного, проверке рефлексов – все наверное прекрасно знают, это постукивание молоточком, осмотре глаз, их движении, формы и реакции зрачков, проведении некоторых проб на устойчивость больного в положении стоя — так называемая проба Ромберга и некоторые другие методы.
Рентгенография позвоночника. Метод позволяет выявить разрушения позвонков, изменение и смещения их структур. Для диагностики опухолей спинного мозга также применяется такой метод рентгенографии, как миелография – метод, который заключается в ведении в подпаутинное пространство спинного мозга контрастного вещества (например, воздуха) и проведении рентгенографии.
Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – на сегодняшний день являются одними из самых современных методов диагностики. Метод компьютерной томографии заключается в послойной рентгенографии. С помощью специального аппарата проводится серия снимков, которая далее обрабатывается с помощью компьютера.
Лечение опухолей спинного мозга в Индии
Единственным эффективным методом лечения опухоли спинного мозга является хирургический. Хирургическому лечению подлежат доброкачественные опухоли.
Консервативное лечение — стационарный режим, общеукрепляющие и обезболивающие средства — в ряде случаев может уменьшить болевой синдром и даже вызвать некоторое улучшение функций, однако такие ремиссии бывают неполными и непродолжительными, и в дальнейшем симптоматика продолжает прогрессировать.
Хирургическое лечение доброкачественных опухолей дает благоприятные результаты, у большинства больных восстанавливается трудоспособность. Прогноз хирургического вмешательства в значительной степени определяется своевременной и правильной диагностикой.
При злокачественных опухолях также делается попытка радикального удаления опухоли с последующей рентгенотерапией. Рентгенотерапия может задержать рост опухоли и вызвать уменьшение ряда невропатологических симптомов. Показанием к ее применению является также боль, не поддающаяся медикаментозному лечению.