Геморрой — заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.
Геморрой может располагаться внутри анального отверстия (внутренний геморрой) или снаружи (наружный геморрой).
Более 25% взрослого населения земли страдает геморроем.
Причиной возникновения данного недуга может быть неправильное питание, сидячая работа, малоподвижный образ жизни. Нередко геморрой диагностируется у женщин во время и после беременности, а также у лиц, страдающих частыми запорами.
Развитие геморроя связано с выпадением так называемых геморроидальных узлов, представляющих собой заполненные скопившейся из-за нарушения циркуляции кровью вены. Данное заболевание протекает длительно, на начальном этапе развития, как правило, не сопровождается характерными признаками. Прогрессированию геморроя способствует неправильное питание, нарушение пищеварения, запоры, поднятие тяжестей и т.п.
В зависимости от локализации узлов, геморрой подразделяется на наружный и внутренний, а по характеру течения заболевание может носить острый или хронический характер.
Наружный геморрой характеризуется тем, что узлы расположены в прямой кишке очень низко и могут выходить наружу, располагаясь вокруг заднего прохода. К симптомам наружного геморроя относятся боль, дискомфорт, зуд и жжение по ходу прямой кишки и в области ануса, кровотечение, а также выпадение геморроидальных узлов.
Дискомфорт, зуд и жжение обусловлены тем, что слизь, выделяющаяся из кишки, раздражает кожу вокруг ануса. Усиление выработки слизи связано с тем, что геморрой часто сочетается с воспалительными процессами в стенке прямой кишки. Кровотечение, обычно возникающее вовремя и после акта дефекации, может быть различной интенсивности, и является наиболее характерным симптомом заболевания. Оно возникает из-за повреждения стенок геморроидальных узлов каловыми массами. Выпадение последних обычно происходит во время натуживания и акта дефекации. В начале заболевания узлы могут вправляться самостоятельно, но по мере прогрессирования процесса вправлять их пациенту приходится самостоятельно.
Симптомы внутреннего геморроя во многом напоминают симптомы наружной формы заболевания. Пациента также будут беспокоить боль, жжение, чувство дискомфорта в прямой кишке и кровотечения из нее. Но, в отличие от предыдущей формы геморроя, узлы наружу не выпадают.
К обострению заболевания могут привести нарушения стула, тяжелые физические нагрузки, а также нарушение диеты.
При развитии острого геморроя возникает резкая боль, причем болевые ощущения настолько интенсивны, что пациенту трудно сидеть и ходить, а опорожнить кишечник невозможно. Внешне геморроидальный узел выглядит отечным и приобретает синюшный оттенок.
Диагностика геморроя в Индии
Процесс диагностического обследования в клиниках Индии состоит из следующих процедур:
- Сбор анамнеза;
- Первичный осмотр, пальпация прямой кишки с целью нахождения геморроидальных узлов;
- Аноскопия – благодаря данной процедуре обнаруживаются внутренние геморроидальные узлы, а также исследуется состояние прямой кишки на наличие других патологических отклонений;
- Ректороманоскопия — обследование состояние кишечника на глубине до 30 см;
- Колоноскопия – исследование кишечника с целью подтверждения диагноза.
Лечение геморроя в Индии
Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и наличия осложнений.
Лечение геморроя производится медикаментозным или хирургическим методом – в зависимости от стадии заболевания, его характера и сопутствующей симптоматики.
Консервативное (безоперационное) лечение назначают пациентам с 1-2 стадиями заболевания.
Медикаментозное лечение подразумевает как локальную консервативную терапию (различные мази, свечи), так и прием противовоспалительных препаратов. В комплексе данный метод дает высокие показатели выздоровления при лечении незапущенных форм геморроя.
В случае запущенной формы заболевания, а также, если медикаментозная терапия не дала должных результатов применяется хирургический метод.
Частичное или полное устранение геморроидальных узлов может осуществляться в виде перевязывания узлов, коагуляции, инфракрасной, лазерной и криотерапии.
Склеротерапия. Процедура проводится с помощью аноскопа. Через него посредством особого шприца в геморроидальный узел вводится склерозирующее вещество. Эта манипуляция также приводит к отмиранию геморроидального узла.
Фотокоагуляция выполняется на ранних стадиях заболевания. Метод заключается в воздействии лазерного луча на геморроидальную область. Лазер позволяет уничтожить геморроидальные узлы на начальном этапе развития геморроя.
Криодеструкция – воздействие очень низких температур на ткань узла. Во время криодеструкции узлы замораживают, и воспаленные участки отторгаются. Метод используют на первой и второй стадиях геморроя (без образования наружных узлов).
Вакуумное лигирование – метод, позволяющий удалить геморроидальные узлы при помощи вакуумной трубки. Узел всасывается в специальный аппарат с целью наложения особого латексного кольца на основание ножки, питающей узел. Последующее омертвеление тканей приводит к отторжению геморроидального узла. Метод эффективно используют на начальных стадиях заболевания (без образования наружных узлов).
Лазерная коагуляция (при помощи аноскопа в полость прямой кишки вводят лазерный коагулятор (аппарат, прижигающий сосуды с помощью лазера), которым восстанавливают нормальную фактуру ткани). Метод применяют у пациентов с 1-3 стадией заболевания.
Иссечение геморроидальных узлов — иногда на тяжелой стадии заболевания возникает необходимость хирургического удаления внешних или внутренних геморроидальных узлов. Это наиболее эффективный способ радикального удаления геморроидальных узлов.
Большинство операций выполняется под местным наркозом и не требуют госпитализации.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечный тракта, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-гастроэнтерологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области гастроэнтерологии.