Болезнь Паркинсона – одно из наиболее сложных неврологических заболеваний, относящееся к группе моторных расстройств.
Если говорить о причинах этого заболевания, которое связано с процессом гибели нервных клеток, то они на сегодняшний день до конца не определены. В рамках теорий и исследований имеются некоторые предположения на этот счет, однако все они являются лишь частью из возможных вариантов.
Изучению в этом вопросе подлежит сам фактор старения и ряд других специфических причин, а также наличие в окружающей среде веществ, ее отравляющих. Не исключается и наследственный фактор, основанный на патологическом изменении генов. Между тем, фактов, выступающих в качестве обоснованного доказательства генетического наследования пока также нет.
Рассматривается возможным фактор в виде перенесения ранее больным острых и хронических типов инфекций, связанных с деятельностью нервной системы (например, энцефалит и пр.). Не исключаются также острые и хронические типы расстройств, возникающие в мозговом кровообращении, в результате которых развивается болезнь Паркинсона. Сюда же могут быть отнесены такие заболевания как церебральный атеросклероз, опухолевые образования головного мозга и сосудистые заболевания, также непосредственно с ним связанные, опухоли и травмы, воздействующие непосредственно на нервную систему.
Болезнь Паркинсона также может развиться, по некоторым утверждениям, на фоне лекарственной интоксикации, связанной с длительно употребляемыми больными медпрепаратами, представляющими фенотиазиновый ряд, а также с определенными наркотическими препаратами. Не исключается возможность развития рассматриваемого нами заболевания и в результате острой/хронической интоксикации марганца, окиси углерода.
Заболевание начинается у больных по-разному. У некоторых оно прогрессирует быстро, у некоторых нет. Хотя у некоторых больных отмечаются тяжелые нарушения в двигательной сфере, у других могут быть лишь небольшие нарушения. Тремор является главным симптомом у определенного числа больных, в то время как у другой группы больных тремор выражен незначительно, и преобладают другие симптомы. Тремор при болезни Паркинсона имеет определенные свойства. Обычно тремор приобретает вид ритмичных движений вперед — назад большого и указательных пальцев три раза в секунду. Иногда этот симптом называется «катание шарика». Обычно тремор начинается с рук, хотя бывает и так, что вначале тремор поражает стопу или нижнюю челюсть. Наиболее ярко данный симптом проявляется при расслабленном состоянии больного или наоборот, когда он в стрессе. У трех из четырех больных тремор поражает только одну часть или сторону тела, особенно на ранних стадиях заболевания. В последующем, тремор становится основным симптомом.
Тремор редко прекращается, и обычно исчезает во время сна. Тремор при болезни Паркинсона следует отличать от старческого тремора, при котором отсутствует такой признак болезни, как ригидность мышц.
игидность, или тугоподвижность поражает большинство больных паркинсонизмом. Главным принципом движения всех мышц тела является то, что у каждой мышцы есть противодействующая мышца. Движение становится возможным не только за счет активности одной мышцы, но и за счет расслабления противодействующей мышцы.
У больных паркинсонизмом отсутствует баланс взаимной активности эти мышц, в результате чего и наступает ригидность. мышцы все время находятся в состоянии напряжения и больной ощущает слабость и утомленность. Ригидность становится очевидна при попытке, например, подвигать руку больного. Движения при этом бывают как бы прерывистыми (так называемый «феномен зубчатого колеса»).
Брадикинезия, или замедленность движений у больных паркинсонизмом бывают непредсказуемой. В какое-то время движения больному даются легко. В следующий момент ему может потребоваться помощь.
Нарушение координации у таких больных заключается в том, что они зачастую не могут устойчиво находиться в какой-либо позе и могут легко упасть.
Например, если такого больного толкнуть спереди, он будет непреодолимо двигаться назад и в конце концов упадет. Данный феномен называется ретропульсия.
Кроме того, у больных паркинсонизмом может отмечаться сутулость, при этом голова у них наклонена, а плечи опущены. По мере прогрессирования заболевания у больных развивается нарушения ходьбы. Больные могут находиться в состоянии оцепенения. Либо их ходьба может быть коротенькими шажками.
Паркинсонизм характеризуется и многими другими симптомами, кроме вышеперечисленных. Некоторые из них встречаются реже, некоторые чаще и более выражено. Многие из них подвергаются медикаментозной терапии. Никто не может предугадать, какой симптом разовьется у того или иного больного, и в какой мере.
На ранних этапах развития болезни Паркинсона даже опытным невропатологам бывает довольно трудно диагностировать данную патологию. Каких-либо лабораторных анализов, помогающих диагностировать болезнь Паркинсона, пока что еще нет.
Врачу необходимо наблюдать больного определенное время, чтобы выявить, что тремор постоянен и связан с другими классическими симптомами заболевания.
В связи с тем, что другие формы паркинсонизма могут иметь схожие черты, но разное лечение, весьма важным моментом становится как можно ранняя диагностика болезни Паркинсона и назначение соответствующего лечения.
Лечение болезни Паркинсона в Индии
Медикаментозное лечение требуется не всем больным, а лишь когда симптомы становятся постоянными и мешают нормальной жизнедеятельности.
Так как одно и то же лечение может по-разному сказываться у разных больных, может потребоваться некоторое время для подбора точной дозировки. И даже после этого симптомы могут не пройти полностью.
На ранних стадиях болезни Паркинсона индийские врачи часто назначают один или комбинацию менее «мощных» препаратов – таких как антихолинергетики или амантадин, оставляя более действенные препараты, такие как леводопа, на период большего проявления симптомов заболевания.
Хирургическое лечение применяется у больных с поздними стадиями заболевания и у больных с неэффективностью медикаментозного лечения.
Один из методов хирургического лечения паркинсонизма заключается в введении особого зонда, кончик которого очень холодный, в таламус, что позволяет разрушить клетки, отвечающие за тремор. Этот метод называется криоталамотомия. Данная процедура, а также схожая с ней стимуляция таламуса, находят свое применение у больных с тяжелым тремором либо когда симптомы заболевания затрагивают только одну половину тела.
Кроме того, специалисты Индии применяют такой хирургический метод, как паллидотомия, при котором разрушается некоторая часть бледного шара – особого образования в головном мозге.