Кольпоскопия в Финляндии

Кольпоскопия — это процедура гинекологического осмотра влагалища, шейки матки и вульвы. Проводят данную процедуру при помощи специального устройства — кольпоскопа. Главные показания для кольпоскопии — это отклонение от нормы результатов пап-теста (мазка на цитологию, теста Папаниколау – одно и тоже). Если во время кольпоскопии обнаруживаются необычные, подозрительные образования, то врач сразу может провести биопсию, взяв немного аномальных клеток для дальнейших подробных лабораторных анализов.

Многие женщины испытывают тревогу перед кольпоскопией и боятся ее проводить. Зачастую это объясняется недостаточной осведомленностью о самой сути процедуры, о том, что такое кольпоскопия шейки матки, для чего нужна, и как ее делают. Кроме того бытуют мифы, что кольпоскопия — это больно, но в действительности даже биопсия шейки матки считается безболезненной, хотя иногда вызывает ощущение давления, несильную спазматическую боль. Тем не менее, в некоторых случаях и одна и другая процедура являются незаменимыми.

Современный кольпоскоп состоит из оптической бинокулярной системы, позволяющий получать увеличение в 10-40 раз для более детального исследования с осветителем. Для фотографирования изображения с целью последующей оценки динамики лечения и/или течения болезни, аппарат оснащается фотографической системой.

Кольпоскопия может дополняться цервикоскопией – осмотром слизистой оболочки канала шейки матки. Кольпоскопия проводится для уточнения характера изменений влагалища, шейки матки после обычного гинекологического осмотра, позволяет выбрать место для прицельной биопсии (взятии фрагмента ткани для исследования под микроскопом), когда это необходимо, является эффективным тестом оценки проводимой терапии.

Она обязательна при профилактических осмотрах женщин, так как дает возможность своевременно выявить различные заболевания женских половых органов, в том числе предраковые изменения и ранние стадии рака.

Как правило, кольпоскопия не имеет специальных рекомендаций перед проведением процедуры. Женщине лишь следует воздержаться от половой жизни за несколько дней до визита к врачу.

Читайте также:  ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ ЛИМФОМА

Спринцевания, вагинальные таблетки и прочие воздействия на шейку матки тоже следует отложить на 2-3 дня для того, чтобы микрофлора пришла в норму, и можно было увидеть реальную картину заболевания.

Достаточно будет подмываться теплой водой и детским мылом в целях соблюдения личной гигиены. Кольпоскопия матки проводится в любой день цикла, ведь у нее нет каких-либо противопоказаний.

Top.Mail.Ru