Кифопластика в Швейцарии

Кифопластика представляет собой современную минимально инвазивную методику проведения хирургического вмешательства, разработанную для лечения больных, страдающих от компрессионных переломов позвоночника с сопутствующим болевым синдромом.

Компрессионный перелом позвоночника является достаточно серьёзной травмой, которая является результатом одномоментного сгибания и сжатия позвоночного столба, которые вызывают сильное давление на тела позвонков и межпозвоночные диски. При такого рода переломах имеет место сплющивание передней части тела позвонка, в результате чего он принимает клиновидную форму. Как правило, компрессионный перелом позвоночника возникает при падении пациента на ноги или ягодицы либо при резком сгибании туловища. Такой вид переломов, как правило, наблюдается у пожилых людей, подверженных остеопорозу.

Последствиями компрессионного перелома позвоночника являются:

  • Нестабильность позвонков в области травмы;
  • Создание предпосылок для развития радикулита и посттравматического остеохондроза;
  • Развитие стойкого искривления позвоночника.

Данная операция выполняется через небольшой прокол в коже. Для обезболивания достаточно местной анестезии. Продолжительность операции варьируется от 35-и до 60-и минут, выписка из стационара (при условии отсутствия осложнений) может быть осуществлена в день проведения вмешательства, через несколько часов после его окончания.

Кифопластика даёт возможность:

  • Существенно уменьшить интенсивность болевых ощущений, локализующихся в области спины, или полностью прекратить их;
  • Восстановить нормальную осанку пациента и физиологические изгибы его позвоночника;
  • Предотвратить дальнейшее развитие «проседания» сломанного позвонка и, как следствие, остановить прогрессирование деформации позвоночного столба и предотвратить появление проблем, связанных с этим нарушением в отдалённом периоде.

Пациенты, не желающие испытывать боли, связанные с компрессионными переломами позвоночника, решаются на операцию, которая помогает прекратить или уменьшить боли в спине, предотвратить «проседание» поврежденного позвонка, и таким образом остановить прогрессирование деформации позвоночника, а так же сохранить естественную осанку и восстановить физиологические изгибы позвоночника. Как правило, пациента выписывают домой уже через 2 дня после операции. Мобильность и безболезненность возвращаются сразу после процедуры.

Читайте также:  Нейрофибромы - лечение в Финляндии

Начиная с 1984 года кифопластика является малоинвазивной операцией.

Кифопластика осуществляется под местной анестезией с небольшой седацией (больному вводится успокаивающее средство, и он при этом остаётся в сознании).

Пациенту, лежащему на животе на операционном столе, после локального обезболивания в области спины под рентген-контролем в тело поражённого позвонка через небольшой разрез устанавливают специальный металлический проводник (троакар), по которому вводят иглу и с её помощью берут маленький кусочек костной ткани тела позвонка.

После детального изучения полученного биоптата переходят собственно к вертебропластике. Для чего по проводнику пропускают баллончик, который затем заполняют рентгеноконтрастным раствором. По мере выполнения этой манипуляции, отломки позвонка приподнимаются и становятся каждый на своё место. Баллончик позволяет уплотнить мягкие ткани внутри позвонка и сформировать полость для последующего заполнения. Далее баллончик опорожняют и извлекают, после чего полость переломанного позвонка, используя трубку, заполняют специальным цементирующим веществом из полиметилакрилата. В некоторых ситуациях цементирование может быть осуществлено с обеих сторон от тела позвонка. В конце трубку извлекают, рану ушивают и накладывают асептическую повязку.

После завершения кифопластики пациентам следует на протяжение одного-двух часов соблюдать строгий постельный режим.

Для профилактики инфекции назначаются антибиотики, а для предупреждения боли по окончании эффекта местной анестезии — анальгетики.

Если перелом позвонка произошёл на фоне остеопороза, должно быть начато лечение этой патологии, так как иначе с 20%-ной вероятностью возникнет повторный перелом позвонков.

Top.Mail.Ru