Поликистоз яичников — лечение в Швейцарии

Истинную распространенность поликистоза яичников установить сложно, что объясняется использованием разных диагностических критериев. Полагают, что заболевание встречается у 3 — 6% женщин детородного возраста. Среди причин бесплодия поликистоз яичников занимает одно из первых мест.

Причины поликистоза яичников окончательно не установлены.

1. Полагают, что первичные или вторичные нарушения происходят в регулирующих структурах мозга – гипоталамусе и гипофизе. В гипофизе вырабатывается фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, которые отвечают за рост фолликулов и выход яйцеклетки (овуляцию). При поликистозе яичников уровень ЛГ повышен, что ведет к усиленной продукции андрогенов в яичниках; характерно увеличение отношения концентраций ЛГ к ФСГ (до 3). У больных, преимущественно с нормальной массой тела, также обнаружено повышение концентрации гормона роста (ГР), способного усиливать эффект ЛГ, направленный на повышение секреции мужских половых гормонов в яичниках.

2. Инсулин – гормон поджелудочной железы, контролирует уровень глюкозы в крови, действуя, главным образом на мышечную и жировую ткань. У многих женщин с поликистозом яичников на фоне избыточной массы тела развивается резистентность (устойчивость) к инсулину, т.е. состояние при котором организм не может использовать этот гормон эффективно, чтобы поддерживать в крови нормальную концентрацию глюкозы. В результате содержание инсулина повышается, и его избыток стимулирует продукцию ЛГ в гипофизе и мужских половых гормонов в яичниках. Высокие уровни инсулина и андрогенов стимулируют рост фолликулов, но не позволяют ни одному из них превратиться в зрелую яйцеклетку, в результате чего наступает их преждевременное старение (атрезия). Инсулинорезистентность служит причиной ожирения, нарушения толерантности к глюкозе (предиабета) и сахарного диабета 2 типа у женщин с поликистозом яичников.

3. Пусковым механизмом развития поликистоза яичников может быть избыток мужских половых гормонов, синтезируемых надпочечниками в периоде полового созревания. В периферических тканях, включая жировую, надпочечниковые андрогены превращаются в эстрогены, которые ведут к стимуляции секреции ЛГ и подавлению синтеза ФСГ. ЛГ вызывает повышенное образование андрогенов в яичниках и вызывает события, описанные выше. В дальнейшем, этот механизм перестает иметь свое первостепенное значение, и надпочечники больше не секретируют избыточное количество андрогенов.

Читайте также:  ЛОСКУТ НА ОСНОВЕ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

4. У некоторых больных нарушен синтез половых гормонов в яичниках за счет повышения активности одних и недостаточности других ферментов, что ведет к избыточной секреции мужских половых гормонов.

5. В некоторых случаях прослеживается наследственный характер заболевания.

Повышенный уровень андрогенов ведет к гипертрихозу (избыточному росту волос, где они присутствуют в норме) и гирсутизму (чрезмерному оволосению тела по мужскому типу, т.е. росту волос в местах, где они в норме отсутствуют). Обычно отмечается избыточный рост волос в области промежности, голеней, бедер, белой линии живота; над верхней губой могут появиться «усики». Мужские половые гормоны ответственны за появление угрей, выпадение волос на голове (облысение) и себорею (жирные волосы, перхоть), однако эти симптомы наблюдаются значительно реже, чем бесплодие.

Первичный поликистоз возникает у женщин с нормальной массой тела, в более раннем возрасте. Уровень инсулина в крови при первичном поликистозе нормальный. Однако, первичный поликистоз протекает очень тяжело и плохо поддаётся лечению, как консервативному, так и оперативному.

Вторичный поликистоз выявляют у женщин среднего возраста, с лишним весом и высоким уровнем инсулина в крови. Заболевание этого типа лечится более легко, его можно ликвидировать даже консервативными методами.

В целом же при поликистозе яичников в организме нарушается гормональный обмен, вырабатывается больше андрогена, чем нужно, к тому же наблюдается избыток инсулина.

Поликистоз яичников портит и внешность женщины: над верхней губой растут волосы, кожа становится жирной, появляется сибарея. Всё это случается потому, что нарушается соотношение мужских и женских гормонов.

Поликистоз яичников характеризуют как эндокринное заболевание, потому как именно эта функция организма оказывается нарушенной.

Болезнь появляется в основном у женщин детородного возраста, а в мире вообще, как показывает статистика, поликистоз встречается у 5-10% женщин. Сейчас, к сожалению, это количество растёт, и поликистоз обнаруживается у женщин совершенно разного возраста.

Читайте также:  РАК КОЖИ, КАК СБОРНОЕ ПОНЯТИЕ

Современная медицина имеет в своём арсенале эффективные методы борьбы с поликистозом яичников и богатый опыт успешных результатов.

Клиники Швейцарии считаются одними из лучших в мире, где женщина может восстановить свое здоровье, избавившись от любых гинекологических проблем.

Лечение поликистоза яичников направлено на устранение основных проявлений заболевания (нарушений менструального цикла, бесплодия, гирсутизма, ожирения, акне) и отдаленных осложнений.

Если больная не планирует беременность, лечение начинают с комбинированных оральных контрацептивов (противозачаточных средств), содержащих комбинацию синтетических эстрогенов и прогестерона. Эти препараты уменьшают продукцию андрогенов в яичниках и устраняют хроническое воздействие эстрогенов на эндометрий, что является профилактикой рака матки. В результате такого лечения нормализуется менструальный цикл, прекращаются маточные кровотечения, а после отмены этих препаратов может произойти овуляция и наступить беременность.

Top.Mail.Ru