Гидроторакс определяется как наличие избыточной жидкости в плевральной полости. Преимущественно заболевание развивается у женщин. Предрасполагающим фактором является поликистозное заболевание почек. Врожденные причины включает локализованное отсутствие мышечных волокон. Среди приобретенных этиологий — травма живота и другие причины повышенного внутрибрюшного давления.
Односторонний проток жидкости между перитонеальной и плевральной полостями иногда наблюдается у людей с клапаноподобными дефектами диафрагмы. В этом обзоре рассматриваются современные концепции патогенеза, диагностические методы и принципы лечения заболевания. Чрезмерное (> 500 мл) накопление транссудата в плевральной полости у пациентов с декомпенсированным циррозом печени, но без сердечно-легочных и плевральных заболеваний – это серьезный прогностический признак.
Это вызывает респираторную недостаточность, которая усугубляет клиническое течение цирроза печени, и появление спонтанной бактериальной плевральной эмпиемы может быть причиной смерти. Патология может быть бессимптомной примерно у 25% пациентов, и ее иногда случайно обнаруживают при рутинном физическом обследовании. Чаще всего заболевание проявляется одышкой.
Подтверждение диагноза может быть получено с помощью рентгеноскопии. Изотопные перитонео-плеврограммы с радиоизотопами или перитонеография с контрастными средами могут обеспечить лучшее определение диафрагмального дефекта. Образец плевральной жидкости может помочь подтвердить диагноз наличием более высокой концентрации глюкозы, чем плазмы, концентрации LDH и белка транссудата и наличия d -изомеры лактата . Анализ данных показал, что, несмотря на прогресс современной гепатологии, наличие гидроторакса связано с плохим прогнозом и высокой смертностью.
Большинство пациентов, страдающих этим заболеванием, являются кандидатами на трансплантацию печени.
Лечение плеврита при злокачественных опухолях в Европейском Онкологическом Госпитале
В Европейской клинике в Москве есть все необходимое для того, чтобы эффективно лечить гидроторакс. Лечение плеврита, в первую очередь, подразумевает плевроцентез. Из полости эвакуируют жидкость. Каждый месяц в Европейскую клинику на лечение поступает несколько десятков больных с плевротораксом.
Дополнительные методики, которые применяются в Европейской клинике, для лечения плевроторакса:
Цитологический анализ
Эффективное комплексное лечение злокачественных опухолей
Введение медицинских препаратов внутриплеврально
Одним из специалистов, который занимается проблемой плевроторакса в Госпитале, является Андрей Львович Пылев, кандидат медицинских наук, онколог, заместитель главного врача по лечебной работе. Специалисты клиники осуществляют срочную помощь больным, с угрожающим жизни состоянием – когда жидкости в плевральной полости скопилось много. В этом случае в Госпитале проводится процедура плевроцентеза – процедуру, позволяющую удалить из грудной клетки как можно больше жидкости.
Это вызывает немедленное улучшение состояния больного, уменьшаются болезненность, одышка, улучшается качество жизни и самочувствие пациента. Если определяется, что новообразование чувствительно к химиотерапии, начинается терапия с использованием противоопухолевых лекарственных препаратов. Методом выбора врачей Европейского онкологического госпиталя в этом случае является системная химиотерапия – воздействует на само новообразование, ликвидирует гидроторакс у больных с опухолевыми образованиями, чувствительными к химиотерапии.
Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:
- по телефону: +7 925 191 50 55
- заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
- получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
- адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б