Эрозия шейки матки — лечение в Швейцарии

Эктопия (эрозия, псевдоэрозия) шейки матки – это нарушение целостности, изъязвление или дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, который может возникнуть у женщины любого возраста и требует тщательного обследования и обязательного своевременного лечения, так как эрозия шейки матки может быть началом предракового или ракового изменения эпителия. Особую настороженность вызывают пациентки с наличием вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33 типа), вируса герпеса, в этом случае риск возникновения рака шейки матки увеличивается в несколько раз.

При осмотре в зеркалах эрозия выглядит как участок красного цвета, расположенный вокруг наружного зева, различного размера от 2 мм до 2 см. Псевдоэрозия может существовать месяцы и годы.

При первом же визите, после визуального осмотра, гинеколог может поставить диагноз “Эрозия шейки матки”. Однако, визуального осмотра не всегда достаточно, чтобы убедиться в правильности своих суждений и определиться с тактикой лечения, необходимо выполнить ряд диагностических мероприятий:

  • осмотр в зеркалах на гинекологическом кресле;
  • обследование на инфекции, передающиеся половым путем (ПЦР анализы на хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднерелу, трихомонаду, вирусы папилломы человека, герпес);
  • цитологическое исследование материала с шейки матки – онкоцитология;
  • кольпоскопия – предполагает проведение осмотра шейки матки при помощи оптического прибора, позволяющего в несколько раз увеличивать изображение. Данная процедура абсолютно безболезненна для пациентки;
  • биопсия шейки матки — производится забор небольшого кусочка ткани шейки матки, детальное исследование которого позволяет установить окончательный диагноз.

Симптомы немногочисленны. Как правило, эрозия шейки матки не приводит к существенным изменениям в самочувствии женщины.

У женщин с этим заболеванием нет дискомфорта внизу живота. И оно не появляется во время полового акта, т.к. на шейки матки нет чувствительных рецепторов. Однако после интимной близости у некоторых женщин отмечаются незначительные кровянистые или сукровичные выделения, что является веским основанием для посещения врача гинеколога.

Читайте также:  СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В большинстве случаев эрозия шейки матки является случайной находкой при осмотре гинеколога. Врач видит ее как небольшой ярко-красный участок на шейке матки. Однако для уточнения диагноза важно сделать дополнительное обследование — так называемую кольпоскопию.

Кольпоскопией называют осмотр шейки матки с помощью особого оптического прибора с увеличением в 25-30 раз. Прибор помогает врачу лучше видеть измененные участки. После кольпоскопии гинеколог ставит более точный диагноз. Дело в том, что термином «эрозия шейки матки» называют несколько заболеваний, различных по своему происхождению и прогнозу. Обследование длится не менее 20 минут, но при этом оно практически безболезненно для пациентки.

Во время кольпоскопии у гинеколога есть возможность произвести биопсию измененного участка шейки матки. Это исследование проводят не в том случае, когда пациентка жалуется на какие-то симптомы, а только, если врач во время кольпоскопии увидел подозрительный участок.

Биопсия обычно проводится на 5-7 день цикла, сразу после прекращения месячных. Важно также, чтобы в момент взятия материал не было воспаления во влагалище. Поэтому если вас беспокоят зуд или выделения, желательно показаться гинекологу заранее и пролечиться. А затем уже идти на обследование шейки матки.

Доктор иссекает небольшой участок ткани шейки матки, чтобы потом отправить его на гистологическое исследование. Детальное изучение клеток в области эрозии шейки матки и глубины поражения позволяет врачу разработать правильную тактику лечения пациентки.

Несмотря на то, что симптомы эрозии не всегда ярко выражены, это заболевание необходимо лечить. Псевдоэрозия шейки матки характеризуется наличием вокруг канала шейки матки такого эпителия, который не обладает защитной функцией и не может препятствовать проникновению инфекции (если таковая имеется) из влагалища в полость матки.

Читайте также:  ПЛОСКОКЛЕТОЧНАЯ КАРЦИНОМА

Кроме того, в ряде случаев возникает процесс самопроизвольной эпителизации эрозии, который может привести к формированию неполноценного эпителия.

Такой комплекс диагностических манипуляций дает возможность врачу установить точный диагноз и разработать необходимую тактику лечения пациентки.

Необходимо сразу отметить, что подход к лечению должен быть индивидуальным и комплексным. Метод лечения зависит от величины и структуры поражения, тяжести течения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний.

  • Противовоспалительные средства, гормональные препараты, при необходимости назначаются антибактериальные и противовирусные лекарственные средства, препараты местного действия. В комплекс лечебных мероприятий так же входят препараты, направленные на повышение иммунитета и общеукрепляющие;
  • Химическая коагуляция — шейка матки обрабатывается специальными препаратами, обладающими прижигающим действием, в результате чего образуется струп, представляющий собой набор органических кислот);
  • Криодеструкция — участок эрозии обрабатывают жидким азотом (сверхнизкая температура), тонким и очень холодным манипулятором поврежденный участок «вымораживается» до здоровой ткани;
  • Лазерокоагуляция — участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего хирургического лазерного луча (мощный пучок света);
  • Радиволновая хирургия (наиболее эффективная хирургическая техника, использующая радиоволны) — последнее достижение в области хирургического лечения эрозии. Обработка эрозии производится без давления на ткань, сводя к минимуму ее повреждение. Кроме этого, полностью исключается электроожог, техника радиохирургии нетравматична.

Необходимо хотя бы раз в полгода проводить профилактические осмотры у врача-гинеколога, с обязательным цитологическим исследованием мазка с шейки матки, что позволяет выявить патологию шейки матки в начальной стадии, когда процесс лечения требует минимальных затрат сил и времени.

Top.Mail.Ru