Брахитерапия в Швейцарии

Брахитерапия – это один из видов лучевой терапии, который используется для лечения злокачественных опухолей. Иногда брахитерапию называют контактной лучевой терапией. Метод брахитерапии широко используется при лечении рака предстательной железы (рака простаты), опухолей шейки матки, тела матки, влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др.

В отличие от традиционных видов лучевой терапии, при которых источник радиоизлучения находится вне тела пациента, при брахитерапии источник излучения (радиоактивный материал в специальном контейнере) помещается в непосредственной близости от опухоли или внутри нее, что позволяет воздействовать на пораженную область, не затрагивая окружающие здоровые ткани.

Брахитерапия используется для лечения злокачественных опухолей практически любой локализации. Она может применяться как отдельно, так и в сочетании с другими методами лечения, такими как хирургическое и химиотерапевтическое, а иногда может сочетаться с наружной лучевой терапией.

Анатомически брахитерапия может быть внутриполостной (при лечении органов, имеющих полость или просвет), внутритканевой (при введении источника излучения в ткань пораженного органа, например, простаты), аппликационной (например, при меланоме глаза радиоактивная пластинка подшивается под опухоль на несколько дней, а затем удаляется) и так далее.

Источник радиации может воздействовать на пораженные области короткими сеансами, как в случае высокодозной брахитерапии, или в течение продолжительного периода времени, как при низкодозной брахитерапии. В некоторых случаях в организм помещают постоянный источник радиации.

Высокодозная брахитерапия

  • Высокодозная брахитерапия часто проводится амбулаторно, а это означает, что каждый сеанс лечения длится недолго и не требует госпитализации.
  • При высокодозной брахитерапии радиоактивный материал помещается в организм на короткий период времени, обычно не более 20 минут. Курс лечения может длиться от нескольких дней до нескольких недель по одному или по два сеанса в день.
  • При внутриполостной брахитерапии врач-радиолог помещает устройство-источник радиации во время самой процедуры, а при интерстициальной брахитерапии специальное удерживающее устройство, как правило, бывает уже установлено во время операции.
  • Радиоактивный материал помещается в устройство для брахитерапии при помощи компьютеризированного прибора.
  • Во время проведения брахитерапии врачи-радиотерапевты покидают операционную и наблюдают за пациентом из соседней комнаты, откуда они могут видеть и слышать его.
  • Во время брахитерапии каких-либо болезненных ощущений, как правило, нет.
  • После того, как радиоактивный материал будет удален из тела, пациент не будет излучать радиацию и не будет представлять опасности для других людей. По окончании процедуры можно вести привычный образ жизни.
  • Читайте также:  Биомикроскопия глаза в Финляндии

    Низкодозная брахитерапия

  • При низкодозной брахитерапии используются низкие дозы радиации, которые воздействуют на пораженную область в течение некоторого периода времени – от нескольких часов до нескольких дней. На это время Вам понадобится госпитализация.
  • Обычно радиоактивный материал помещается в ткани вручную или при помощи специального прибора, но некоторые устройства для брахитерапии могут помещаться уже во время хирургической операции.
  • Скорее всего, на период проведения брахитерапии вам придется находиться в отдельной палате. Поскольку радиоактивный материал находится внутри тела, есть небольшой риск того, что вы будете опасны для окружающих. Именно поэтому любые посещения будут ограничены.
  • Во время низкодозной брахитерапии вы не должны ощущать никакой боли. После определенного времени радиоактивный материал удаляется. По окончании процедуры вы сможете общаться с посетителями без каких-либо ограничений.
  • Постоянная брахитерапия

    В некоторых случаях, например, при лечении рака предстательной железы, применяется постоянный радиоактивный имплантат в виде микрокапсул, доставляемых в ткани с помощью полой иглы.

  • Источник излучения, как правило, вводится вручную под контролем УЗИ, КТ или МРТ. Во время помещения радиоактивного материала может ощущаться боль, но после того, как микрокапсулы уже размещены, а устройство доставки извлечено, вы не должны ощущать никакого дискомфорта. Для определения правильности расположения капсул может быть проведено дополнительное обследование.
  • В первое время область, где проводится лечение, будет излучать низкие дозы радиации. Обычно риск воздействия такой радиации на окружающих минимален, поэтому нет никаких ограничений для тех, кто может находиться рядом с вами.
  • В некоторых случаях врач может попросить ограничить продолжительность и частоту посещений для беременных женщин и детей.
  • После брахитерапии Вам через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь будет установлен катетер. Это необходимо для дренирования мочевого пузыря. Моча будет собираться в специальный мочеприемник, соединенный с катетером. Несколько суток после выполнения операции могут иметь место примесь крови в моче, сперме, болезненность при мочеиспускании.

    Читайте также:  ДИАГНОСТИКА ЛИМФОМ. АНАЛИЗ КРОВИ НА ОНКОМАРКЕРЫ

    После выписки из стационара после выполнения брахитерапии Вам необходимо будет посещать своего врача.

    Первый визит — через 4 недели после операции — брахитерапии. Во время визита выполняется спиральная компьютерная томография для определения объема простаты, локализации имплантированных источников. В зависимости от полученных результатов заполняется программа по расчету дозиметрии, по которой делаются прогнозы по течению заболевания и возможного развития лучевых реакций.

    В последующем Вы должны посещать врача каждые 3 месяца первый год, и каждые 6 месяцев во второй и последующие годы. Стандартом является осмотр, кровь на простатспецифический антиген (ПСА) и трансректальное УЗИ простаты (ТРУЗИ предстательной железы).

    Top.Mail.Ru