Болезни митрального клапана — лечение в Финляндии

Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. В норме он открывается в диастолу, пропуская артериальную кровь из левого предсердия в левый желудочек, и закрывается в систолу под действием давления крови при сокращении левого желудочка, препятствуя обратному движению крови из левого желудочка в левое предсердие.
При врожденном его пороке может быть стеноз (сужение) отверстия между левым предсердием и левым желудочком, препятствующее свободному движению крови или недостаточность, когда клапан не закрывает полностью предсердно-желудочковое отверстие и кровь из желудочка попадает в предсердие.

Стеноз митрального клапана

При стенозе митрального клапана сужение входа в левый желудочек приводит к повышению давления в левом предсердии, так как для того, что бы протолкнуть кровь в левый желудочек через суженное отверстие мышце левого предсердия приходится приложить большее усилие. В малом круге кровообращения повышается давление.

С течением времени происходят изменения в легких. Больные жалуются на одышку при физических нагрузках, быструю утомляемость, слабость, часто бывают сердцебиения. При длительном течении порока на фоне бледной кожи появляется так называемый «митральный румянец» — голубовато-розовый оттенок губ и щек, и голубоватая окраска ногтей, носа, ушных раковин.

Методы диагностики недостаточности митрального клапана

При аускультации выслушивается диастолический шум, характерное изменение тонов сердца «ритм перепела». На электрокардиограмме имеются признаки увеличения левого предсердия. Рентгенограмма обнаруживает изменения в легких. Эхокардиографически выявляются изменения створок митрального клапана, уменьшение размеров митрального отверстия.

Хирургическая коррекция порока

Производится коррекция не только стеноза митрального клапана, но и сопутствующих ему пороков. При стенозе митрального клапана производят рассечение его сросшихся створок или протезирование клапана.

При недостаточности митрального клапана возникает обратный ток крови в левое предсердие, возникает сначала гипертрофия левого предсердия, затем в скором времени расширение предсердия. Происходит повышение давления в сосудах легких. Сначала развивается недостаточность функции левого желудочка, затем присоединяется и правожелудочковая недостаточность.

Читайте также:  Лечение гемангиомы - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

У детей митральная недостаточность протекает обычно тяжело. Ребенок отстает в физическом развитии. При нарастании застоя возникает одышка в покое, затем сердечная астма. Набухают вены на шее, ногтевые пластинки окрашиваются в голубой цвет, появляются отеки на ногах. При выслушивании обнаруживают систолический шум на верхушке сердца, на электрокардиограмме увеличение левого желудочка, на рентгенограмме увеличение размеров сердца. Эхокардиографически определяют изменения створок митрального клапана, обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие, увеличение размеров левого предсердия и левого желудочка. Операцию предпочтительнее выполнять в более старшем возрасте. Производят пластику или протезирование митрального клапана.

Недостаточность митрального клапана – это самая частая аномалия. У 70% детей и подростков чаще всего встречается изолированная недостаточность митрального клапана. Как правило изолированная НМК появляется после первичного заболевания, а именно – ревматического эндокардита, но окончательно порок формируется и развивается в течение 12 мес после манифестации первой атаки.
НМК может появится в результате перенесенного вальвулита, после чего происходит сморщивание, укорочение и деформация створок клапана, на поздней стадии – кальциноз. Кроме того, происходит укорочение хорд, дистрофия и склерозирование папиллярных мышц.

При инфекционном (септическом) эндокардите возможна как деформация створок клапана, так и разрыв сухожильных хорд, перфорация и отрыв створкок. Для поздних стадий процесса характерно расширение и растяжение фиброзного кольца, которое связанно с выраженным растяжением левого желудочка, а снижение функции пораженных циркулярных мышц ведет к уменьшению уровня сжатия митрального отверстия. Вышеперечисленные процессы становятся причиной неполного смыкания створок клапана, а соответственно и его недостаточного закрытия, за чем следует аномальный сброс крови, что приводит к перезагрузке и застаиванию крови, повышению давления, а как результат недостаточности митрального клапана.
Лечение недостаточности митрального клапана подразумевает медикаментозную и хирургическую терапию. 

Читайте также:  Эстезионейробластома - лечение в Финляндии

Медикаментозная терапия назначается больным, у которых наблюдается мягкая и умеренная регургитация и сердечная недостаточность I–II ФК. В неё входят:

  • лечение и профилактика первичного заболевания – ДЗСТ, ревматизм, инфекционный эндокардит;
  • лечение и профилактика развития недостаточности кровообращения. Для этого назначаются кардиотоники, ингибиторы АПФ, мочегонные, кардиотрофики, антиоксиданты.
  • лечение и профилактика нарушений сердечного ритма при помощи адреноблокаторов и коррекции электролитных нарушений.
  • профилактика развития тромбоэмболических осложнений показана при выраженной дилатации левого предсердия (более 35–40 мм) и фибрилляции предсердия.

Хирургическое вмешательство показано:

  • на 2–3-й стадиях, когда объем регургитации равняется 40% сердечного выброса;
  • в случае недостижения эффекта после сильной терапии антибиотиками и агрессивного течения первичного инфекционного эндокардита;
  • если наблюдается выраженная фиброзная деформация, склероз створок и подклапанных структур;
  • если имеются признаки значительной систолической дисфункции дилатированного левого желудочка с сердечной недостаточностью III–IV ФК;
  • при сердечной недостаточности I–II ФК, но с эпизодами тромбоэмболии в сосуды большого круга кровообращения.

У детей применяют клапаносохраняющие реконструктивные операции. При недостаточности метрального клапана проводят комиссуропластику и декальцинацию створок. Чтобы увеличить подвижность створок, доктора проводят хордопластику при помощи папиллотомии и фенестрации утолщенных и спаянных основных хорд. В случае отрава хорд прибегают к транслокации хорд, а при отрыве головки папиллярной мышцы – фиксируют оторванный участок к сохранившейся головке мышцы, при помощи тефлоновых прокладок.

Top.Mail.Ru