Блокировка артерий шеи и мозга — лечение в Финляндии

Стеноз сосудов – это такое патологическое состояние сосудов, при котором происходит их частичное сужение в большей или меньшей степени, вплоть до полного закрытия просвета сосуда.

По сути стеноз — это непроходимость сосудов, которая отличается от более серьезной окклюзии тем, что кровоток блокируется не полностью, а частично.

Полноценная деятельность головного мозга полностью зависит от его кровоснабжения. Если прекратить снабжение мозга кровью больше чем на шесть минут — это в большинстве случаев приведет к необратимым повреждениям. Соответственно, профилактика нарушений снабжения мозга кровью принимает жизненно важное значение для человека.

Мозг состоит из миллиардов нейронов и к каждому из них подводятся артерии и капилляры. Причем кровеносные сосуды выступают в роли своеобразных осей, вокруг которых и располагаются нейроны. Нейронам мозга необходимо постоянное питание, которое они получают с кровью. Работа головного мозга требует безостановочной доставки кислорода с кровью нейронам. Остановите доставку кислорода всего на несколько минут, и нейроны начнут умирать. Поэтому любые препятствия на пути крови к нейронам, могут принести непоправимый вред и закончиться смертельным исходом.

Наш организм обладает механизмом саморегуляции позволяющим в случае блокировки одних кровеносных сосудов находить другие пути поступления крови в мозг. Если одни артерии сжались и не пропускают кровь, то другие могут расшириться, чтобы пропустить через себя больший объем крови. Но возможности этого механизма не беспредельны. Если мы не поможем нашему организму, то со временем ему все труднее будет справляться с возникающими бедами самостоятельно.

Тяжесть и клиническая картина этого заболевания зависит не столько от степени выраженности и распространенности процесса, сколько от локализации патологического процесса. Чаще всего встречаются стеноз аорты, стеноз венечных, сонных, мезентериальных (чревных) и бедренных артерий. Причиной данного патологического состояния может послужить ряд различных заболеваний, как врожденных, так и приобретенных в течение жизни.

Читайте также:  РАК ТРАХЕИ. ЛЕЧЕНИЕ

Наиболее распространенной причиной того, что сонные артерии сужаются, является атеросклеротическая бляшка, которая образуется из-за отложения холестерина на стенке сосуда. В редких случаях она может полностью закрывать просвет сосуда или отрываться от стенки и мигрировать по сосуду, вызывая ряд серьезных осложнений.

На ранних стадиях стеноз сонной артерии и сосудов головного мозга не проявляется какими-то ярко-выраженными симптомами. И больной не подозревает о наличии у него этой патологии до развития серьёзных осложнений, таких как, например, инсульт или транзиторная ишемическая атака.
Транзиторная ишемическая атака («мини-инсульт») — это основной предупреждающий знак инсульта.

Чаще всего стеноз сосудов выявляется врачом при приеме больного. Для этого также необходимы следующие диагностические исследования:

1.      Осмотр больного для проверки состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. Врач осмотрит больного, пропальпирует, выслушает легкие и сердце для выявления патологий.

2.      Электрокардиография проводится для диагностики нарушений ритма сердца, выявления ишемии.

3.      УЗИ сердца.

4.      Допплерография сосудов головы и шеи.

5.      Ангиография сосудов.

6.      Компьютерная томография.

7.      Мангнитно-резонансная ангиография.

Не обязательно будут назначаться именно все эти исследования, может хватить и двух-трех. Но они назначаются только вам и помогут точно установить диагноз. При правильном диагнозе лечение будет более результативным.

Стентирование сонной артерии заключается во введении балонного катетера в кровеносный сосуд под контролем специального аппарата и вместе сужения сосуда баллон раздувается, чтобы расширить артерию. На суженном участке размещают стент, который постоянно остается на месте суженного участка, позволяя сосуду все время оставаться широким.

Эти манипуляции достаточно эффективны и безопасны, и пациент может вернуться к обычной жизни уже через 2-3 недели.

Каротидная эндартерэктомия: суть данной операции заключается во вскрытии блокированного участка сонной артерии и удалении тромба или атеросклеротической бляшки. После этого сосуд сшивается и восстанавливается нормальный кровоток.

Читайте также:  ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ НЕВУСОВ
Top.Mail.Ru