Бандажирование желудка

Бандажирование желудка или операция по наложению кольца на желудок заключается в том, что вокруг верхней части желудка накладывается кольцо, при этом желудок приобретает форму песочных часов. Верхняя часть будет вмещать в себя 40 мл еды. Все дело в том, что рецепторы насыщения находятся в этой малой зоне.

Большим преимуществом бандажирования желудка является возможность управлять диаметром кольца в любое время после операции. Именно поэтому такое кольцо называется регулируемым. Под кожей располагается так называемый «порт», соединенный с кольцом тоненькой трубочкой. Добавление и удаление жидкости делается путем простого укола в порт тонкой иглой. Это абсолютно безболезненно и занимает 20-30 секунд. Порт глазом увидеть нельзя, его можно только прощупать при наличии особых навыков.

Бандажирование желудка делается эндоскопическим путем, через косметические проколы. Большим преимуществом этой операции является ее высокая безопасность и простота. Поскольку кольцо накладывается вокруг желудка и его целостность никак не нарушается, риск этой операции совсем небольшой.

Вокруг верхней части желудка накладывается специальное силиконовое кольцо-бандаж. Оно разделяет желудок на 2 отдела, желудок приобретает форму песочных часов. При этом его верхний отдел («малый желудочек») имеет емкость всего 15-20 мл. Пища, попадая в «малый желудочек», задерживается, сразу же посылается сигнал о переполнении желудка, и наступает рефлекторное насыщение. В итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс снижения веса.

Порт бандажа устанавливается в подкожную клетчатку передней брюшной стенки и снаружи не заметен. Порт нужен для осуществления регулировки бандажа (то есть изменения диаметра желудочного кольца), что позволяет четко контролировать динамику снижения веса.

Через 1 месяц после операции можно начинать регулировать установленный бандаж. Процедура регулировки не сложна и занимает 1-2 минуты. В установленный порт бандажа вводится физиологический раствор, который заполняет бандаж, и просвет желудка уменьшается. После регулировки пациент начинает испытывать насыщение от приема небольшого количества пищи, и вес снижается. Также через 1 месяц после операции можно переходить на обычное питание. Поможет в правильном формировании рациона и режима питания наш бариатрический терапевт-диетолог.

Читайте также:  ЦЕНТР МЕЛАНОМЫ В МОСКВЕ

Осложнения у бандажированных пациентов могут быть похожими на многие другие в хирургии (инфицирование бандажа, острая непроходимость), но в основном, это специфичные осложнения, со своим набором симптомов и признаков, о которых нигде и никто не учит в общей хирургии, и которые не распознаются или распознаются с трудом в общехирургической сети. Иногда это совершенно экзотические случаи с проваливанием бандажа в просвет пищеварительного тракта и выходом его в итоге через прямую кишку .

Гораздо показательнее выглядит статистика 5-10 летних наблюдений за бандажированными больными.

Почти 50% бандажированных пациентов оперируется по тому или иному поводу. Самая частая причина реоперации – неудовлетворенность результатами и комфортностью питания. Следующая причина – осложнения. В бариатрической хирургии есть такой показатель как удовлетворенность результатом операции, оцениваемый по данным опросов оперированных пациентов. Среди всех оперированных по поводу ожирения самый низкий процент удовлетворенных результатом – у бандажированных больных.

Top.Mail.Ru