Ассиметрия груди — это различия в размере между левой и правой грудью. По статистике, ассиметрия присуща почти 95% женщин, но имеет разную выраженность. Небольшая ассиметрия может быть даже не заметна глазу, однако более серьезные изменения приносят не только эстетическое недовольство, но и дискомфорт.
Процесс формирование груди у женщин начинается в подростковом возрасте, и в некоторых случаях он происходит неравномерно. Говорят, генетика никаким образом не влияет на ассиметрию груди. Обычно к 17 годам ассиметрия проходит и различия уже не заметны глазу. Однако если девушке уже 20 лет, а изменения не произошли, может быть назначена хирургическая коррекция.
Ассиметрия может быть вызвана разными факторами:
- нарушения развития в подростковом возрасте
- неудачные операции по изменению размера груди
- ускоренный рост груди в ранней молодости
- последствия беремнности
- последствия кормления грудью
- старение и усадка тканей молочных желез
- резкая потеря веса.
Выделяют три степени ассиметрии груди: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени молочные железы отличаются незначительно и не всегда это исправляются при помощи операции. Чаще всего подбирается корректирующее белье. При тяжелой форме размере одной груди меньше в два раза, что значительно отражается на симметрии тела.
Для лечения важно знать такие показатели, как расстояние от соска до рукоятки грудины, от середины груди до субмаммарной складки, от центра груди до соска слева и справа. Также учитывается ширина основания груди.
В Швейцарии используются данные методы коррекции ассиметрии:
- увеличение одной груди при помощи импланта
- увеличение обоих желез при помощи имплантов
- уменьшение одной груди
- уменьшение и подтяжка большей груди
- липофиллинг меньшей груди
Сочетания различных операций варьируются в зависимости от каждого клинического случая. Только после консультации врач может определить степени ассиметрии и назначить правильный тип лечения.
Перед операцией врачи в Швейцарии пациента информируют о противопоказаниях. Это может быть нарушение в эндокринной системы, проблемы со свертываемостью крови, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни легких, сахарный диабет.