Врожденный вывих бедра — лечение в Финляндии

Дисплазия тазобедренного сустава – это порок развития суставной поверхности тазобедренного сустава – вертлужной впадины. При этом патологии впадина уплощенная, головка бедренного кости недоразвитая, связки и капсула сустава слабые.

Раньше считалось, что врожденный вывих бедра – это результат травмы, или какого-то воспалительного процесса. В настоящее время эти теории оставлены. Многочисленные современные исследования показали, что в основе врожденного вывиха бедра лежит дисплазия (т. е. нарушение нормального развития элементов тазобедренного сустава) в период внутриутробного развития. Эти первичные нарушения вызывают вторичные — недоразвитие костей таза, смещение головки бедра, замедление окостенения (оссификации) костных элементов сустава и др.

Тазобедренный сустав расположен глубже других суставов, окружен более мощным слоем мышц, поэтому даже у худощавых детей мало доступен для исследования. При распознавании заболеваний тазобедренного сустава и, прежде всего, нарушений правильных взаимоотношений впадины и верхнего конца бедренной кости приходится основываться больше на косвенных признаках.

Частота встречаемости дисплазии тазобедренного сустава составляет 16 на 1000 новорожденных, а вывих бедра формируется у 5 из 100.

Вывих бедра происходит когда возникает смещение головки бедра кнаружи и вверх. При этом головка оказывается за пределами вертлужной впадины. Эффективность лечения врожденного бедра зависит от своевременности начатого лечения. Диагноз врожденного вывиха ставится уже в родильном доме.

Выявить дисплазию тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра можно сразу же после рождения ребенка по основным симптомам:

  • Ограничение отведения одного или обоих бедер ребенка. Этот симптом определяется следующим образом: ножки ребенка сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и разводят в стороны до упора. В норме угол отведения бедер 160 – 180°. При дисплазии тазобедренных суставов он уменьшается.
  • Симптом Маркса — Ортолани или симптом «щелчка». Этот симптом можно определить у ребенка только до 3 месяцев, затем он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки ребенка сгибаются под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, затем они приводятся к средней линии и медленно разводятся в стороны, при этом со стороны вывиха слышен щелчок, при котором вздрагивает ножка ребенка, иногда он слышен на расстоянии.
  • Укорочение ножки ребенка – определяет таким образом: ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и прижимаются к животу симметрично и по уровню стояния коленного сустава определяют укорочение соответствующего бедра.
  • Асимметрия кожных складок определяется у ребенка с выпрямленными ногами спереди и сзади. Спереди у здорового ребенка пазовые складки должны быть симметричными, сзади ягодичные и подколенные складки тоже симметричные. Асимметрия их является симптомом дисплазии тазобедренных суставов. Этот симптом непостоянный и имеет второстепенное значение.
  • Читайте также:  Люмбальная пункция - исследование позвоночника в Турции

    Если Вы обнаружили у своего ребенка симптомы врожденного вывиха бедра, то необходимо срочно обратиться к детскому ортопеду. Не излеченная дисплазия тазобедренного сустава у детей может привести к развитию диспластического коксартроза у взрослых. По данным ЦИТО диспластический коксартроз появляется уже после 25 лет и составляет среди всех заболеваний тазобедренных суставов у взрослых 75 %.

    Существуют два основных метода лечения данной патологии: консервативное и оперативное (т.е. хирургическое). Если вовремя и правильно поставлен диагноз, то применяются консервативные методы лечения. В таком случае ребенку индивидуально подбирается шина, которая позволяет удерживать ножки ребенка в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и отведения в тазобедренных суставах, что способствует правильному их развитию и формированию.

    Вправление головки бедра должно происходить медленно, постепенно, атравматично. Всякое насилие при этом недопустимо, так как легко повреждает головку бедра и другие ткани сустава.

    Консервативное лечение детей с врожденным предвывихом, подвывихом и вывихом бедра является ведущим методом. Чем раньше удается добиться сопоставления вертлужной впадины и головки бедра, тем лучшие условия создаются для правильного дальнейшего развития тазобедренного сустава. Идеальным сроком для начала лечения следует считать первые дни жизни ребенка, т. е. тогда, когда вторичные изменения впадины и проксимального конца бедренной кости минимальны.

    Однако консервативное лечение применимо и в случае запоздалой диагностики у детей более старшего возраста, даже старше 1 года, т. е. тогда, когда имеется сформированный вывих бедра. Диагностика и лечение детей с предвывихом, подпывихом и вывихом бедра должна производиться в первые 3 месяца жизни, более поздние сроки принято считать запоздалыми.

    Top.Mail.Ru