Врожденные пороки сердца — лечение в Швейцарии

Врожденными называют те заболевания, которые развились еще до рождения или во время родов. Они не обязательно являются наследственными.

Многие виды врожденной патологии сердца и кровеносных сосудов встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях примерно у 1 из каждых 200 новорожденных.

Частота врожденных пороков сердца достаточна высока. У разных авторов оценка частоты встречаемости колеблется, но, в среднем, она составляет 0,8 — 1,2% от всех новорожденных. Из числа всех встречающихся пороков развития она составляет до 30%.

Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы остаются неизвестными. При наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается низким: от 1 до 5%. В настоящее время многие из этих пороков поддаются хирургической коррекции, что обеспечивает возможность нормального роста и развития таких детей.

Врожденные пороки сердца (ВПС) представляют собой весьма обширную и разнородную группу заболеваний, в которую входят как относительно легкие формы, так и состояния, несовместимые с жизнью ребенка.

Основная масса детей погибает в течении первого года жизни (до 70-90%), а из них в течении первого месяца. После первого года жизни смертность резко снижается, и в период от 1 года до 15 лет погибают не более 5% детей. Понятно, что это большая и серьезная проблема. Мы с вами рассмотрим только некоторые ее аспекты.

При клапанной патологии в клиниках Швейцарии используется два вида кардиохирургических операций: пластика и протезирование клапанов. Клапанная пластика сохраняет естественный клапан и восстанавливает его функцию. Пластические операции чаще всего проводятся при недостаточности митрального клапана и при некоторых пороках аортального клапана.

Протезирование клапанов является операцией, когда дефектный клапан заменяют протезом. Такой вид хирургического вмешательства необходим при врожденных и приобретенных пороках с нарушением структуры и функции клапанов. Если пластика клапанов бесполезна, то операция протезирования станет единственным выходом. Протезирование клапана замену характеризуется заменой поврежденного клапана с использованием механического или биологического протеза. Преимуществом механических клапанов является их надежность и отсутствие необходимости замены. Но при этом для профилактики тромбоэмболий нужно постоянно принимать антикоагулянты. Биологический клапан прослужит пациенту меньше механического – 10-15 лет. Однако это избавляет пациента от длительного приема антикоагулянтных средств.

Читайте также:  Нейрофибромы - лечение в Финляндии

Пластика митрального клапана проводится путем укорочения, изменения расположения сухожильных хорд, их замены искусственными нитями. Также проводится удаление утолщенных участков клапана.

При недостаточности митрального клапана выполняется аннулопластика – стабилизация фиброзного кольца при помощи искусственного, при этом сохраняют створки клапана. В случае митрального стеноза делают митральную комиссуротомию (рассечение клапанных створок).

При тяжелых поражениях клапана, когда его восстановить невозможно, возникает необходимость в протезировании. Разрушенный клапан подлежит иссечению, и проводят имплантацию искусственного.

При стенозе аортального клапана операцию комиссуротомии проводят в детском возрасте. Во всех остальных случаях клапан протезируется. При этом биопротез клапана аорты трансплантируется с помощью катетеризации под коронарографическим контролем.

В клиниках Швейцарии кардиохирурги практикуют технику минимальных разрезов, характеризующуюся малой травматичностью, низким риском и быстрым восстановлением после операции.

При определенных ситуациях (тетрада Фалло, дефекты атриовентрикулярной перегородки и клапанные обструкции) проводят анатомическую коррекцию, которая направлена на устранение патологической гемодинамики и клинических симптомов с сохранением определенных анатомических дефектов. В таком случае в дальнейшем пациент может направляться на повторное оперативное вмешательство.

Использование качественной послеоперационной диагностики позволяет врачам делать прогноз отдаленных результатов хирургического вмешательства, предупреждать осложнения и минимизировать их в периоде реабилитации.

Лечебные учреждения Швейцарии оказывают высококвалифицированную кардиохирургическую помощь по ликвидации врожденных или приобретенных дефектов сердца и сосудов у пациентов разных возрастных категорий (новорожденные, дети младшего и старшего возраста, взрослые). Также обеспечивается комплексная социально-психологическая поддержка за период пребывания в клинике, которая проводится психологами, педагогами, игровыми терапевтами и средним медицинским персоналом.

Клиники Швейцарии предлагают широкий спектр современных хирургических методик для коррекции различных пороков сердца. Лечение данной патологии в Швейцарии наиболее приемлемо, поскольку швейцарские кардиохирурги применяют наиболее эффективные инновационные методы лечения; клиники Швейцарии оснащены самым современным медицинским оборудованием; здесь применяются новейшие лекарственные препараты с индивидуальным подбором; работают ведущие кардиохирурги с большим опытом различных операций; обеспечивается лучшее медицинское обслуживание и комфорт пациентов; кроме того, страна славится своей чистой экологией. В клиниках Швейцарии гарантирован наивысший уровень медицинских услуг и самое эффективное хирургическое лечение пороков сердца; в реабилитационных центрах обеспечат скорейшее восстановление после операции, а красивейшие природные зоны подарят пациентам незабываемый отдых.

Читайте также:  УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАЛОГО ТАЗА
Top.Mail.Ru