Врожденные пороки сердца — лечение в Швейцарии

Врожденными называют те заболевания, которые развились еще до рождения или во время родов. Они не обязательно являются наследственными.

Многие виды врожденной патологии сердца и кровеносных сосудов встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях примерно у 1 из каждых 200 новорожденных.

Частота врожденных пороков сердца достаточна высока. У разных авторов оценка частоты встречаемости колеблется, но, в среднем, она составляет 0,8 — 1,2% от всех новорожденных. Из числа всех встречающихся пороков развития она составляет до 30%.

Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы остаются неизвестными. При наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается низким: от 1 до 5%. В настоящее время многие из этих пороков поддаются хирургической коррекции, что обеспечивает возможность нормального роста и развития таких детей.

Врожденные пороки сердца (ВПС) представляют собой весьма обширную и разнородную группу заболеваний, в которую входят как относительно легкие формы, так и состояния, несовместимые с жизнью ребенка.

Основная масса детей погибает в течении первого года жизни (до 70-90%), а из них в течении первого месяца. После первого года жизни смертность резко снижается, и в период от 1 года до 15 лет погибают не более 5% детей. Понятно, что это большая и серьезная проблема. Мы с вами рассмотрим только некоторые ее аспекты.

При клапанной патологии в клиниках Швейцарии используется два вида кардиохирургических операций: пластика и протезирование клапанов. Клапанная пластика сохраняет естественный клапан и восстанавливает его функцию. Пластические операции чаще всего проводятся при недостаточности митрального клапана и при некоторых пороках аортального клапана.

Протезирование клапанов является операцией, когда дефектный клапан заменяют протезом. Такой вид хирургического вмешательства необходим при врожденных и приобретенных пороках с нарушением структуры и функции клапанов. Если пластика клапанов бесполезна, то операция протезирования станет единственным выходом. Протезирование клапана замену характеризуется заменой поврежденного клапана с использованием механического или биологического протеза. Преимуществом механических клапанов является их надежность и отсутствие необходимости замены. Но при этом для профилактики тромбоэмболий нужно постоянно принимать антикоагулянты. Биологический клапан прослужит пациенту меньше механического – 10-15 лет. Однако это избавляет пациента от длительного приема антикоагулянтных средств.

Читайте также:  ОСОБЕННОСТИ РАКОВЫХ КЛЕТОК ПРИ ОНКОЛОГИИ

Пластика митрального клапана проводится путем укорочения, изменения расположения сухожильных хорд, их замены искусственными нитями. Также проводится удаление утолщенных участков клапана.

При недостаточности митрального клапана выполняется аннулопластика – стабилизация фиброзного кольца при помощи искусственного, при этом сохраняют створки клапана. В случае митрального стеноза делают митральную комиссуротомию (рассечение клапанных створок).

При тяжелых поражениях клапана, когда его восстановить невозможно, возникает необходимость в протезировании. Разрушенный клапан подлежит иссечению, и проводят имплантацию искусственного.

При стенозе аортального клапана операцию комиссуротомии проводят в детском возрасте. Во всех остальных случаях клапан протезируется. При этом биопротез клапана аорты трансплантируется с помощью катетеризации под коронарографическим контролем.

В клиниках Швейцарии кардиохирурги практикуют технику минимальных разрезов, характеризующуюся малой травматичностью, низким риском и быстрым восстановлением после операции.

При определенных ситуациях (тетрада Фалло, дефекты атриовентрикулярной перегородки и клапанные обструкции) проводят анатомическую коррекцию, которая направлена на устранение патологической гемодинамики и клинических симптомов с сохранением определенных анатомических дефектов. В таком случае в дальнейшем пациент может направляться на повторное оперативное вмешательство.

Использование качественной послеоперационной диагностики позволяет врачам делать прогноз отдаленных результатов хирургического вмешательства, предупреждать осложнения и минимизировать их в периоде реабилитации.

Лечебные учреждения Швейцарии оказывают высококвалифицированную кардиохирургическую помощь по ликвидации врожденных или приобретенных дефектов сердца и сосудов у пациентов разных возрастных категорий (новорожденные, дети младшего и старшего возраста, взрослые). Также обеспечивается комплексная социально-психологическая поддержка за период пребывания в клинике, которая проводится психологами, педагогами, игровыми терапевтами и средним медицинским персоналом.

Клиники Швейцарии предлагают широкий спектр современных хирургических методик для коррекции различных пороков сердца. Лечение данной патологии в Швейцарии наиболее приемлемо, поскольку швейцарские кардиохирурги применяют наиболее эффективные инновационные методы лечения; клиники Швейцарии оснащены самым современным медицинским оборудованием; здесь применяются новейшие лекарственные препараты с индивидуальным подбором; работают ведущие кардиохирурги с большим опытом различных операций; обеспечивается лучшее медицинское обслуживание и комфорт пациентов; кроме того, страна славится своей чистой экологией. В клиниках Швейцарии гарантирован наивысший уровень медицинских услуг и самое эффективное хирургическое лечение пороков сердца; в реабилитационных центрах обеспечат скорейшее восстановление после операции, а красивейшие природные зоны подарят пациентам незабываемый отдых.

Читайте также:  ПАЛЛИАТИВНЫЕ МЕРЫ ПРИ РАКЕ ПРОСТАТЫ
Top.Mail.Ru