Узловой зоб – заболевание щитовидной железы, при котором в тканях железы формируются доброкачественные новообразования (узлы). Узлы могут представлять собой уплотнения или кисты – полости заполненные жидкостью. Малигнизация – злокачественное перерождение узлового зоба – встречается крайне редко.
Узлы в щитовидной железе классифицируют в зависимости от их гормоносекретирующей функции:
- Холодные узлы не секретируют гормоны
- Теплые узлы вырабатывают гормоны в нормальном количестве
- Горячие узлы характеризуются гиперсекрецией гормонов
Причины развития узлов щитовидной железы известны не до конца. Так, возникновение токсических аденом щитовидной железы связывают с мутацией гена рецептора ТТГ и a-субъединиц G белков, ингибирующих активность аденилатциклазы. Наследуемые и соматические мутации обнаруживаются также при медуллярном раке щитовидной железы.
Этиология узлового коллоидного пролиферирующего зоба неясна: его часто рассматривают как возрастную трансформацию щитовидной железы. Кроме этого, к возникновению коллоидного зоба предрасполагает йодный дефицит. В регионах с йодным дефицитом нередки случаи многоузлового зоба с явлениями тиреотоксикоза.
К факторам риска, способствующим развитию узлового зоба, относят генетические нарушения (синдромы Клайнфельтера, Дауна), вредные воздействия среды (радиация, токсические вещества), недостаток микроэлементов, прием лекарственных препаратов, курение, стрессы, вирусные и хронические бактериальные и инфекции, в особенности хронический тонзиллит.
Симптомы проявления болезни зависят от степени увеличения и состояния щитовидной железы, а также от уровня сдавливания ею соседних органов.
У значительной части пациентов с узловым зобом симптомы заболевания отсутствуют, по крайней мере, в стадии, на которой новообразование в щитовидной железе имеет небольшой размер и не выделяет гормоны в избыточном количестве.
При крупных узловых образованиях возможен косметический дефект на шее, компрессионный синдром, обусловленный сдавлением трахеи. В регионах йодного дефицита при узловом (многоузловом) зобе может формироваться функциональная автономия щитовидной железы с развитием тиреотоксикоза.
Диагностика узлового зоба в Турции
Перед началом лечения турецкие специалисты обследуют больного.
Методом первичной диагностики узлового зоба является пальпация щитовидной железы.
УЗИ щитовидной железы, которое позволяет точно оценить размер самого узла и объем щитовидной железы. Существует ряд характерных ультрасонографических признаков различных заболеваний, протекающих с узловым зобом, их диагностическая чувствительность и специфичность невысока.
Лабораторные анализы. Нарушения секреции гормонов щитовидной железы можно диагностировать на основании анализа крови. Его результаты отражают концентрацию в крови гормонов Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ), который синтезируется гипофизом и регулирует деятельность щитовидной железы.
Аспирационная биопсия.
Сцинтиграфия щитовидной железы.
Каждому пациенту индивидуально подбирается программа диагностики и лечения.
Лечение узлового зоба в Турции
Лечение клиниках Турции носит комплексный характер, и заключается как в терапевтическом, так и хирургическом лечении.
Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа лечения.
Если узловой зоб протекает бессимптомно, в большинстве случаев можно ограничиться медицинским наблюдением: периодическими визитами к эндокринологу и УЗИ щитовидной железы.
Если у пациента присутствуют теплые или горячие узлы, которые сопровождаются симптомами гипертиреоза, лечение узлового зоба может заключаться в радиойодтерапии. Она представляет собой деструкцию щитовидной железы при помощи препарата, содержащего радиоактивный изотоп йода.
В ряде случаев целесообразна тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы. При операции используются различные малоинвазивные техники, включая операции с мини-доступом и видео-ассистированные операции.
Пациенты, перенесшие радиойодтерапию или тиреоидэктомию, нуждаются в гормонозаместительной терапии, так как в их организме прекращается синтез гормонов щитовидной железы.
Кистозные узлы дренируют – выполняют их пункцию и удаляют жидкость. В подавляющем большинстве случаев узловой зоб не малигнизируется. Однако пациенту рекомендуют оставаться под наблюдением врача и регулярно проходить профилактические обследования.
Лечение зоба носит комплексный характер, и заключается как в терапевтическом, так и хирургическом лечении.
Медицина Турции находится на одном уровне с ведущими европейскими странами по качеству оказания медицинской помощи.
Выбирая лечение и диагностику в Турции, пациент получает все лучшее, чем располагает сегодня мировая медицина.