Ушивание открытого артериального протока в Финляндии

Открытый артериальный (боталлов) проток — соустье между аортой и легочным стволом, которое существует во время внутриутробного периода развития плода. Вскоре после рождения проток облитерируется, превращаясь в артериальную связку. Функционирование артериального протока в течение первого года жизни считается врожденным пороком. Эта аномалия развития встречается наиболее часто и составляет до 25% от их общего числа.

Открытый артериальный (Боталлов) проток находится между стволом легочной артерии и аортой. Открывается он в аорту. Этот проток функционирует у плода при внутриутробном развитии. Легкие до рождения ребенка не работают и через этот проток между легочной артерией и аортой материнская кровь, минуя легкие, попадает в большой круг кровообращения. При рождении ребенка необходимость в нем отпадает и постепенно артериальный проток закрывается.

В норме закрытие протока происходит в два этапа. В течение 10-15 часов после родов сжимается мышечный слой его стенки, проток укорачивается. Затем постепенно разрастается соединительная ткань, откладываются тромбоциты, образуется тромб и к третьей неделе жизни проток закрывается.

Открытый артериальный проток встречается у одного новорожденного на 2000 родов. Размерами он обычно 4-12 мм длины и 2-8 мм ширины.

При открытом артериальном протоке кровь из аорты, поскольку там давление выше, сбрасывается в легочную артерию. Объем крови в малом круге кровообращения резко увеличивается и может превышать объем крови в большом круге в три раза. Основная часть крови в этом случае циркулирует в легких и остальные органы и ткани недополучают кислород, находятся в состоянии постоянного кислородного голодания. Повышенное давление в сосудах легких приводит к застою в легких, созданию условий для воспалительных заболеваний легких. Затем сосуды склерозируются, их функция нарушается.

Дети с открытым артериальным протоком отстают в развитии. Жалуются на быструю утомляемость, одышку при небольшой нагрузке. Обычно они малоподвижны. Более взрослые могут жаловаться на сердцебиения, перебои в области сердца. Часто возникают пневмонии (воспаление легких).

Читайте также:  Лечение хронической почечной недостаточности в Индии

Консервативного лечения открытого артериального протока не существует. Это абсолютное показание к операции. Хирургическое лечение этого порока производят с 1938 года. Это был первый оперированный порок сердца. Тактика оперативного лечения открытого артериального протока хорошо разработана. Производится простая перевязка протока или его ушивание. Смертность при оперативном лечении минимальна и составляет 0,2-3%. У приблизительно 0,1% оперированных проток может снова открываться, тогда выполняется повторная операция.

В последние годы выполняются внутрисосудистые операции из минидоступа, что менее травматично для ребенка и ускоряет период послеоперационной реабилитации (восстановления).

Наилучший возраст для выполнения операции по закрытию артериального протока от 3 до 5 лет. Процесс полной реабилитации после оперативного лечения длится около года и зависит от степени изменений в легких.

В большинстве случаев, чтобы избавиться от врожденного дефекта сердца, прибегают к хирургическому вмешательству. Операцию чаще всего проводят на первом году жизни, чтобы не развивались опасные последствия анатомических дефектов: легочная гипертензия и сердечная недостаточность.

В настоящее время операции на открытом сердце предпочитают катетеризацию в сочетании с рентгеновской визуализацией и эхом Доплера через пищевод. Для устранения пороков сердца успешно используют балонопластику и методы введения различных стентов и герметизирующих инструментов (эндоваскулярное лечение пороков сердца). Совместно с хирургическими действиями для обеспечения эффективности лечения используются и лекарственные препараты.

Top.Mail.Ru