Ультрафиолетовое излучение, как фактор риска рака кожи

Сила УФ излучения в солнечном свете зависит прежде всего от положения солнца и географической широты. Летом она сильнее, чем зимой, в более высоком положении сильнее, чем в низком. Зависимость между частотой рака кожи и количеством солнечного облучения была доказана в многочисленных исследованиях по всему миру.

Так частота белого рака кожи однозначно зависит от географической широты. Чем ближе к экватору лежат страны и регионы и благодаря этому отличаются большей интенсивностью солнечного излучения, тем чаще возникает белый рак кожи.

Такое соотношение было установлено и для меланомы (черного рака кожи). Например, данные из Южного Тироля показывают большую частоту в Европе, что в числе прочего связано с большей высотой над уровнем моря. Но это не обязательно говорит о том, что уровень смертности повышается в той же пропорции, согласно другому исследованию этого, напротив, не происходит.

Существуют только предположения о причинах этого феномена. Но это ясно показывает, от какого множества часто еще неизвестных факторов зависят возникновение и развитие раковых заболеваний. Восстановительные механизмы организма перенапрягаются в основном при частом, продолжительном и интенсивном УФ облучении, а также солнечных ожогах. Способ, как человек ведет себя на солнце, обусловливает различные тенденции и вероятности возникновения рака кожи. — частое и интенсивное нахождение на солнце, типичное для летнего отдыха на юге, связано в большей степени с меланомой, но также и с карциномой базальных клеток.

При этом особую роль играют тяжелые солнечные ожоги в возрасте до 20 лет. Они в особой степени повышают риск рака кожи обоих типов. Постоянное хроническое многолетнее нахождение на солнце, типичное, например, для сельскохозяйственных и строительных рабочих, скорее сопровождается повышенным риском плоскоклеточной карциномы, но и карциномы базальных клеток также.

Читайте также:  Аневризмы мозга - лечение в Финляндии

Характерно, что эти виды рака чаще всего возникают на тех местах, которые более всего находятся на солнце, т.е. на голове, затылке и тыльной стороне рук ( солнечные террасы).

УФ-Б излучение

— более короткая длина волн (280-315 нм) — ограниченная глубина проникновения от около 0,2 мм, т.е. до основания эпидермиса (верхнего слоя кожи)

— больший эффект потемнения кожи (загара); стимуляция меланоцитов к образованию меланина и потемнения имеющегося меланина; дольше сохраняющийся загар с одновременным утолщением рогового слоя за счет повышения уровня деления клеток в коже (световые мозоли) и светозащитный фактор, равный 3

— сильные покраснения кожи (эритемы)

— прямое повреждение ДНК

УФ-А излучение

— большая длина волн (315-400 нм)

— большая глубина проникновения до собственно кожи (дермы)

— меньший эффект загара; перемещение пигментов меланина из более глубоких в верхние слои клеток; задержанное и только кратковременное потемнение кожи

— ограниченное количество покраснений (эритем)

— косвенное (непрямое) повреждение ДНК; запуск оксидативных процессов, ведущих к образованию кислородных радикалов, вызывающих повреждение ДНК; частично также прямое повреждение ДНК — повреждение соединительной ткани, ведущее к ускоренному старению кожи.

Подробнее о факторах риска меланомы почитать можно здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru