Удаление птеригиума в Финляндии

Птеригиум также известен под названием «крыловидная плева». Характеризуется заболевание тем, что конъюнктива разрастается и начинает покрывать роговицу глаза. Птеригиум может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается у пожилых людей. Это распространенное заболевание конъюнктивы глазного яблока, характеризующееся её разрастанием на роговицу глаза. Данное расстройство встречается у представителей разных возрастных групп, но чаще всего ему подвержены люди зрелого и пожилого возраста.

Болезнь прогрессирует со временем. Многие не замечают у себя развитие патологического расстройства по причине маленьких и поначалу едва заметных размеров новообразования. Иногда птеригиум быстро разрастается и продвигается к зрачку, снижая остроту зрения человека и приводя к значительному косметическому дефекту.

Фактически, медикаментозного лечения птеригиума не существует, глазные капли также не помогают. В случаях незначительного птеригиума и при отсутствии симптоматики в лечении нет необходимости. Если же птеригиум усиливается, либо приводит к симптоматике, то его необходимо удалить хирургическим путем. Косметические соображения также могут явиться фактором в принятии решения избавиться от птеригиума.

Птеригиум лечится хирургическими и консервативными методами. Если новообразование поражает зрачок, приносит серьезные неудобства и разрастается, данный очаг следует удалять. За развитием птеригиума необходимо внимательно следить, вовремя предупреждая его разрастание на центральные отделы роговицы. Иссечь растущее образование лучше на периферии роговицы. Если оно достигнет проекции зрачка, то после его удаления существует риск развития помутнения, которое будет снижать остроту зрения. Если же удаление птеригиума произойдет на периферии, то возникшее после этого помутнение будет незаметно.

Операция по удалению птеригиума весьма проста и занимает около 20-ти минут. Эта операция проводится на поверхности глаза, не требуя проникновения в его внутренности. В ходе операции удаляется ткань птеригиума, а участок, на котором она находилась, покрывается здоровой тканью конъюнктивы (оболочки глаза), извлекаемой из-под верхнего века.

Читайте также:  РОБОТ-ХИРУРГ ДА ВИНЧИ – КИСТА ЯИЧНИКА

Покрытие конъюнктивой предназначено для предотвращения рецидива птеригиума, а также для достижения косметической результативности.
Конъюнктивальная ткань закрепляется на роговице с помощью шести швов, либо посредством биологического клея. Применение клея уменьшает послеоперационный дискомфорт и обеспечивает хорошие косметические результаты. После удаления птеригиума используется специальный препарат, препятствующий рецидиву птеригиума. Частота рецидивов при данной методике составляет всего 3-5 процентов.

После удаления образования, назначаются противовоспалительные и антибактериальные капли и мази на несколько дней. В течение 2 дней после проведения вмешательства пациент должен носить повязку. В ранний послеоперационный период следует носить солнцезащитные очки.

Top.Mail.Ru