ЦЕНТР ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ В ПРАГЕ – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЦЕНТРА

Новый международный Центр Протонной Терапии в Праге открылся в декабре 2012 года.

Центр Протонной Терапии (ЦПТ) в Праге представляет собой амбулаторное учреждение, для лечения и диагностического обследования пациентов.

Протонный Центр включает в себя 5 терапевтических кабинетов и 4 специализированных отделения: ядерной медицины, протонной терапии, клинической физики, лучевой диагностики.

Все отделения оснащены современным высокотехнологическим оборудованием и имеют штат квалифицированных профессиональных опытных врачей, физиков, рентгенологов, медсестер.

Центр Протонной Терапии в Чехии оснащен самой передовой технологией, предлагаемой компанией IBA (Ion Beam Application, Бельгия). Данная фирма признана международным лидером на рынке производства оборудования для протонной терапии.

В целях установления объема опухоли, а также ее локализации применяются магнитно-резонансная и компьютерная томографии, а также позитронно-эмиссионная томография, проводимая вместе с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), добавочно оснащенная специальным оборудованием для проведения виртуальной симуляции. Результаты диагностического исследования с наложением полученных снимков используется при составлении индивидуального плана курса лечения.

Организация приготовления пациента к облучению (фиксация его тела на специально предназначенном для этого передвижном столе) совершается за пределами кабинетов радиотерапии, перемещение пациентов совершается посредством автоматической транспортной системы. В целях повторного контроля верности регулировок и настройки в задействуется система IGRT (Image Guided Radiation Therapy).

5 кабинетов лучевой терапии, три из которых оборудованы специальным «гэнтри», что представляет собой сопло, установленное на подвижную платформу (на 360 °), вращающееся вокруг пациента. Один кабинет с фиксированным пучком облучения и кабинет для облучения опухолей глаз.

Кабинеты радиотерапии подвижным пучком (Gantry Treatment Rooms) в Центре оказания протонной терапии в Праге представлены тремя помещениями, оборудованными специальной системой наведения «гантри», обеспечивающей изоцентрическое облучение, при совершении которого очаг опухоли получает облучение протонным пучком с различных направлений таким способом, чтобы точка пересечения протонных пучков и изоцентр, где производится суммирование дозы, был бы в месте опухоли. В связи с этим выходное отверстие пучка (сопло) зафиксировано на круговой подвижной конструкции диаметром около 10 м («гантри»), которая дает возможность осуществлять поворот пучка вокруг тела пациента. Для непрерывного контроля правильности размещения больного и положения опухоли в кабинете присутствуют визуализирующие системы. Такое технологическое медицинское оборудование позволяет практически со всех направлений совершать облучение пациента.

Кабинет радиотерапии фиксированным пучком (Fixed Beam Treatment Room) является одним из оборудованных фиксированным пучком помещений радиотерапии, в котором сопло фиксируется на одном месте и его невозможно передвигать. При этом процесс точной фокусировки пучка на опухоль совершается путем изменения положения тела больного на роботизированном столе (PatLog).

Кабинет радиотерапии для облучения глазных опухолей (Eye Beem Room) имеет специальное оснащение, предназначенное для лечения опухолей и иных глазных патологий. Для предупреждения непроизвольных движений тела пациента сажают в особое кресло, позволяющее произвести фиксацию головы. Максимальная точность транспортировки дозы целевому объему обеспечивается благодаря синхронизации облучения с незначительными движениями глаза пациента. При осуществлении лечения глаз методом протонной терапии очень важно, чтобы доза была донесена в максимально кратчайший период времени, что и достигается узко сфокусированным высоко дозированным пучком (Pencil Beam).

Центр Протонной Терапии в Праге обладает высокоточными технологиями и новейшим оборудованием, пациентам предлагаются комфортные условия пребывания в окружении заботливого медицинского персонала.

Вся работа Центра протонной терапии отвечает строгим международным стандартам и гарантирует высокое качество лечения всех пациентов.

Центр Протонной Терапии в Праге — это высокоэффективное лечение, и новые возможности лечения для сложных онкологических диагнозов.