ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНЫХ ПО РОССИИ

Ежегодно по всему миру, в том числе и в России, увеличивается количество больных, а также пострадавших в результате катастроф и стихийных бедствий, для перевозки которых в медицинские учреждения, используются самолеты санитарной авиации. В случае экстренных и непредвиденных ситуаций, перевозка пострадавших или тяжелобольных людей, может позволить не только оказать необходимую своевременную помощь, но спасти жизнь. Прежде, чем решить, можно ли перевозить больного на самолете, врач должен оценить состояние пациента и определить степень риска такой перевозки, поскольку состояние пациента во время перелета может внезапно резко ухудшится. На такую реакцию может повлиять снижение давления или уменьшение концентрации кислорода. Есть ряд заболеваний, при которых такие перепады недопустимы, поэтому на борту санитарных самолетов всегда есть достаточно большой объем кислорода. Если нет возможности оказать такому пациенту помощь на месте и полет просто необходим, то нужно как можно быстрее стабилизировать состояние больного и затем за максимально короткое время доставить его в больницу. В этом случае пациент получает лишний шанс на спасение. В случае перевозки тяжелобольных пациентов на самолетах санитарной авиации на довольно большие расстояния, налицо все преимущества такого вида транспортировки, несмотря на довольно высокую стоимость услуг. Вовремя начатое оперативное лечение поможет пациенту быстрее восстановиться и затратить на лечение гораздо меньше средств.

Использование самолетов санитарной авиации в России – довольно новое направление, которое развито пока недостаточно, но с каждым годом положение в этой области улучшается. Огромное количество тяжелобольных по всей стране перевозятся на санитарных самолетах в сопровождении медиков, а проблемы перевозки больных решают не только врачи и персонал авиакомпаний, но и страховые компании, работники государственных учреждений и множество других людей, часто очень далеких от медицины. В то же время без согласованных действий разнообразных служб, бывает довольно сложно организовать доставку больного в больницу. В ближайшем будущем такая услуга, как перевозка пациентов на медицинских самолетах станет вполне стандартной процедурой и доступной для каждого, кто в ней нуждается. Самолеты медицинской службы оборудованы по последнему слову техники и могут совершать полеты в любых условиях. Экипаж набирается из самых опытных пилотов.

Самолеты санитарной авиации занимаются транспортировкой пациентов с различными диагнозами, но обычно чаще всего требуются специалисты кардиологи, реаниматологи или хирурги. Санитарные перевозки подразделяются на:

  • транспортировку на самолетах (могут использоваться как винтовые, так и реактивные)
  • транспортировку на вертолетах (один двигатель, два двигателя)

Любой из типов перевозки отличается как своими преимуществами, так и недостатками:

  • Реактивный самолет обладает большой скоростью, безопасностью, практически не зависит от погодных условий, имеет низкий уровень шума. В перечень недостатков входит необходимость наличия хорошо оборудованного аэродрома, большая стоимость перевозок, наличие дополнительного транспорта для транспортировки пациента от/до трапа самолета.
  • Самолет винтовой, хотя изначально имеет меньшую скорость, зато не нуждается в идеально оборудованной посадочной полосе. Недостатки – неполная герметизация кабины, наличие дополнительного транспорта.
Читайте также:  Тимпанопластика в Индии

Из отдаленных и труднодоступных мест России, где нет оборудованных аэродромов, больных перевозят при помощи медицинских вертолетов. Что касается вертолета, то для посадки не требуется специальных площадок, в экстренных случаях он может приземлиться рядом с больницей, а загрузка/выгрузка пациента возможна при включенных двигателях. Для такого мегаполиса, как Москва, пробки на дорогах создают огромную проблему. Время, за которое машина скорой помощи может доехать от центра до МКАДа, занимает как минимум полтора часа, а вертолет справится с этой задачей всего за 10 минут, поскольку движение вертолета не зависит от пробок и других проблем, возникающих при переезде наземным транспортом. Таким образом, вертолет в данной ситуации является идеальным вариантом и может спасти не одну жизнь. Санитарные вертолеты Москвы и Санкт-Петербурга еженедельно совершают до 60-ти вылетов на места ДТП и доставляют пострадавших в клиники. Скорость летательного аппарата может достигать 200 км в час. Из недостатков надо отметить следующие: сильный шум, значительная вибрация, зачастую мешающая работе медицинских приборов, отсутствие герметизации в кабине, зависимость полетов от всяких неблагоприятных факторов, небольшая протяженность полетов (не более 400 км), невозможность совершать полеты в ночное время суток. Согласно законодательству, полеты над Москвой ограничены, а получение разрешения занимает определенное количество времени, тем более, что действует оно всего в течение суток.

Все санитарные перевозки пациентов в столице всегда осуществлялись при помощи МЧС, хотя возможностей санитарной авиации у министерства явно недостаточно для столицы. И вот теперь в Москве вступила в действие больница, расположенная на Лосином острове, которая осуществляет перевозки пациентов на санитарных вертолетах Ми-2. Здесь оборудована вертолетная площадка, на которой дежурят два вертолета. Воздушная скорая помощь занимается перевозкой больных не только в черте города, но и из соседних с ним областей.

Санитарная авиация России классифицирует перевозки пациентов, в зависимости от характера заболеваний:

  • травмотология
  • другие заболевания
  • перевозка с места аварии или стихийного бедствия
  • перевозка из больницы в медицинский центр

Такая классификация необходима для правильного оснащения самолета всеми необходимыми медикаментами и оборудованием.

Транспортировка пациентов при помощи медицинских самолетов осуществляется на любые расстояния из/в любую точку России, там, где имеется аэродром со взлетной полосой. В основном работают направления на крупные города страны, в которых есть специализированные медицинские центры, оказывающие квалифицированную профильную медицинскую помощь. Российские санитарные самолеты имеют на борту бригаду квалифицированных врачей, состоящую, как правило, из анестезиолога и реаниматолога, а также реанимационной медицинской сестры. В случае необходимости, в бригаду могут быть включены и другие специалисты или дополнительный персонал при перевозке особо тяжелых пациентов. Современное медицинское оснащение санитарных самолетов выглядит довольно компактно и отличается небольшим весом. Оно имеет автономный источник питания и защищено от влаги и повреждений. Реанимационное оборудование укомплектовано всеми необходимыми аппаратами (кардиомонитор, инфузомат, дефибриллятор, кардиостимулятор, ковшовые носилки, спинальная доска).

Читайте также:  Гамма-нож в Швейцарии

Существуют разные способы перевозки пациентов на самолетах санитарной авиации России:

  • медицинские самолеты
  • рейсовые самолеты
  • транспортные самолеты

При использовании любого способа, пациента сопровождают врачи, которые следят за состоянием больного и при необходимости всегда могут оказать нужную помощь. Медицинские самолеты недаром называют летающей скорой помощью, а современные навигационные приборы, установленные на таких самолетах, позволяют совершать перелеты независимо от погоды. Санитарные самолеты российской авиации всегда готовы вылететь по первому требованию.

Когда пациент находится не в критическом стане и для его транспортировки не требуется специального оборудования, то перевозку можно осуществить на рейсовом самолете. В этом случае нужно заранее договориться с авиакомпанией, услугами которой предстоит воспользоваться и произвести необходимую подготовку самолета. Минимум времени, необходимого для оформления всех документов, медперсонала и самолета – сутки. Пациента размещают в хвостовой части самолета и отгораживают специальной ширмой от салона.

Такие меры предпринимаются, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия и для пациента, и для остальных пассажиров. Транспортировка на обычном самолете стоит гораздо дешевле, но времени для организации перелета занимает гораздо больше, чем на медицинском самолете, к тому же, во время рейса самолет не может изменить направление полета или приземлиться не по расписанию, если пациента необходимо доставить в определенную клинику. Но при необходимости всегда можно выбрать среди авиакомпаний наиболее подходящий вариант.

В самых экстренных случаях или если нет другой возможности, для перевозки используется транспортный самолет. Удобство данного способа заключается в возможности заезда на борт самолета реанимационного автомобиля с пациентом и бригадой медиков, которые непосредственно во время полета проводят все необходимые мероприятия по спасению пациента. После приземления самолета, реанимационный автомобиль доставляет больного прямо в клинику без лишней травматизации и перемещения.

В России работает круглосуточная служба санитарной авиации, которая может осуществить доставку больных или пострадавших в любом состоянии из любого уголка страны в любую точку мира за максимально короткое время. В службе задействован единственный в России специальный медицинский самолет «Lear Jet 55».

Читайте также:  Лечение гиперпаратироза в Индии

В России ежегодно увеличивается количество компаний и организаций, которые занимаются перевозками пациентов и всегда имеют в наличии укомплектованный санитарный самолет и бригаду врачей. Среди таких компаний много посредников, которые организовывают исключительно оформление перелета и необходимых документов. Благодаря таким организациям, перевозка пациентов на самолетах стала более доступной, независимо от места нахождения больного. Компании, имеющие свои самолеты санитарной авиации, предоставляют услуги по перевозке пациентов во всех городах и районах России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. Собственные самолеты имеют и многие клиники страны. Например, есть они в таких медицинских учреждениях, как: Оренбургская областная, Красноярская краевая больницы, Городская клиническая больница № 7 города Москвы, Республиканская больница Татарстана. В случае необходимости транспортировки пациента на санитарном самолете, стоит обратиться в организацию, имеющую собственные санитарные самолеты или вертолеты, квалифицированный и подготовленный медицинский персонал. Оборудование самолетов должно быть укомплектовано для любого случая оказания неотложной помощи. Необходимо заключения врача, которое предусматривает соблюдение всех требований по отношению к пациенту в процессе полета.

Развитию и расширению санитарной авиации в России уделяется большое внимание, поскольку в нынешних условиях такая служба становится все более актуальной. К сожалению, в последнее время этот процесс происходил крайне медленно, но постепенно ситуация выравнивается. В первую очередь санитарную авиацию планируется развивать и увеличивать ее состав в таких отдаленных местах, как Хабаровский край, Амурская область, Якутия и Архангельская область. Для нужд медицинской авиации будут использоваться новые, современные машины и качественное оборудование: вертолеты и малая авиация (местные маршруты), среднемагистральные воздушные судна (для перевозок в регионы), дальнемагистральные машины (полеты на дальние расстояния и за рубеж). В дальнейшем такую службу будут использовать по всей России. С развитием рынка авиационной медицины, стоимость услуг начала постепенно снижаться, а сроки организации перелета – значительно сокращаться. Все это позволяет дать шанс для спасения жизни и сохранения здоровья многим людям, ведь часто транспортировка больного на санитарном самолете – единственная возможность оказать своевременную помощь.

Top.Mail.Ru