Стапедэктомия — удаление стремени или его части, применявшееся при лечении отосклероза.
Показания к стапедэктомии:
- Кондуктивная тугоухость ввиду фиксации стремечка.
- Разница между костной и воздушной звукопроводимостью более 40 дБ.
Противопоказания к стапедэктомии:
- Тяжелое общее состояние пациента.
- Одно слышащее ухо.
- Низкий резерв функции улитки.
- Тиннитус или головокружение.
- Наличие активных очагов отосклероза.
Данные операции в клиниках Турции дают хороший результат у больных, страдающих отосклерозом – нарушением подвижности слуховых косточек в среднем ухе.
Операция проводится под общей анестезией.
Для выполнения операции в слуховой проход вводится специальный микроскоп и миниатюрные инструменты.
По краю барабанной перепонки делается круговой разрез, после чего лоскут перепонки поднимается. Далее стремечко удаляется и вместо него ставится пластиковый протез косточки. После того, как слуховые косточки вновь соединены, лоскут барабанной перепонки ставится на свое место, и в слуховом проходе оставляется тампон, смоченный антибиотиками.
Иногда хирург делает небольшой разрез в области мочки уха и берет оттуда небольшой кусочек жировой ткани, который устанавливается в среднем ухе, что способствует лучшему заживлению.
В течение двух дней после проведенного хирургического вмешательства больным назначается строгий постельный режим.
После операции в первое время пациент может отмечать некоторый дискомфорт и боли. Чтобы купировать болевой синдром после операции обычно назначаются обезболивающие препараты.
Пациентам рекомендуют не сморкаться и не делать втягивающие движения через нос слишком резко, ведь эти действия могут привести к повышению давления в барабанной перепонке, смещению протеза стремечка либо к нарушению его приживления.
Также в послеоперационный период желательно не переохлаждаться, избегать простудных заболеваний, так как эти факторы могут спровоцировать развитие воспаления среднего уха.
Высокая квалификация специалистов клиник Турции и возможность технологических достижений медицинских центров позволяет с успехом справляться с подавляющим большинством болезней оториноларингологии.