СТАДИИ МЕЛАНОМЫ

Классификация раковых заболеваний это тот шаг, когда становится понятным, какая терапия подходит более всего. Поэтому классификация так важна, она более чем выражение потребности в порядке медицинских исследователей и врачей. Системы классификации постоянно развиваются на основе интенсивной исследовательской работы по возникновению, механизму и лечению рака.

Наиболее важные описаны дальше. Главные факторы — толщина, поражение лимфоузлов и образование метастазов — объединены в так называемой TNM классификации (TNM-Klassifikation). Буква Т относится к толщине. Например, Т1 говорит о толщине в 1 миллиметр, а Т4 — более 4 мм. Буква N и дополнительное число от 1 до 3 обозначают число пораженных лимфоузлов. М относится к типу отдаленных метастазов — в коже, отдаленных лимфоузлах или в других органах, причем печень, легкие и мозг поражаются чаще всего.

На основе этой классификации опухолей меланомы подразделяются на пять стадий. В каждой отдельной стадии есть свои подстадии, которые в числе прочего, описывают поверхность — изъязвленная или нет — и обозначаются буквами А, В и С. 

Стадии меланомы

— Стадия 0: здесь речь идет о Melanoma in situ ("меланома на месте"), то есть об неинвазивной опухоли, хотя и состоящей из злокачественных клеток, но в данный момент не показывающей тенденции распространения вглубь.

— Стадия 1: в стадии 1 толщина опухоли достигает максимум двух миллиметров, метастазы отсутствуют как в прилегающих лимфоузлах, так и отдаленные метастазы.

— Стадия 2: меланома в стадии 2 толще двух миллиметров, но также отсутствуют метастазы в прилегающих лимфоузлах и отдаленные метастазы.

— Стадия 3: в стадии 3 опухоль может быть любой толщины, поражены лимфоузлы и/или имеются ближние метастазы.

— Стадия 4: ко всем возможным формам проявления на более ранних стадиях добавляется появление отдаленных метастазов. Часто можно прочитать или услышать, что каждая стадия связана с определенной средней ожидаемой продолжительностью жизни. Не считая того, что это означает только что половина заболевших живет меньше, а другая половина дольше, при меланоме, как и при всех других раковых заболеваниях случаются "спонтанные излечения" — и новые терапии постоянно изменяют средний показатель "ожидаемой продолжительности жизни".

Читайте также:  СИМПТОМЫ САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

С классификацией меланомы познакомиться можно здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru