СКАНИРОВАНИЕ КОСТЕЙ ПРИ МЕЛАНОМЕ

Сканирование костей при меланоме применяется нечасто. С помощью нее можно выявить распространение опухоли на костную ткань. Применяется только в тех случаях, когда результаты других исследований указывают на метастазы в кости. Перед процедурой внутривенно вводится слабое радиоактивное вещество. Это вещество накапливается в зонах метастазов в костях. Длительность исследования – около 30 минут.

Пациент лежит на столе, изображение скелета создается при помощи специальной камеры. Участки с изменениями в костях наглядно видны и выглядят, как «горячие узлы». При обнаружении подобных узлов проводится рентгенография для более детального обследования. Другое название сканирования костей скелета – остеосцинтиграфия. Эта процедура позволяет лучше обследовать кости пациента, чем рентгенография. Скрытые метастазы в костях обнаруживаются достаточно часто.

Процедура проводится в 2 этапа. Специальный контрастный краситель вводится внутривенно, после чего проводится сканирование костей. Во время процедуры следует лежать неподвижно. В организм вводят радиоактивный стронций или изотоп технеций. Через 3 часа после этого проводят сканирование всего организма, во время чего пациент лежит на специальном столе. Продолжительность процедуры – примерно час. Перед проведением сцинтиграфии костей предупредите врача о наличии у Вас аллергии на какие-либо лекарственные препараты.

Процедура безопасна и не имеет какого-либо негативного воздействия на организм. Особой подготовки к сканированию костей не нужно. Постарайтесь перед обследованием много пить. Это поможет получить более качественные снимки. После процедуры выстирайте всю одежду, в которой Вы были и вымойте голову. Нельзя приносить домой бинты, ватку и пластырь, которые применялись при обследовании. Их следует выбросить в специальную емкость для радиоактивных отходов еще в лечебном учреждении. Об исследованиях при раке кожи можно почитать здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  Удаление селезенки в Турции
Top.Mail.Ru