СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ КАРЦИНОМЫ ПРОСТАТЫ

Сегодня в промышленно развитых странах только относительно небольшое число заболеваний раком простаты в метастазирующей стадии увеличивается благодаря современной диагностике и раннему распознаванию. Почему системная терапия карциномы простаты сравнительно рано — исследования Хаггинса по гормон-подавляющающей терапии состоялись в 1940-х годах — приобрела такое большое клиническое значение?

Причина в том, что в то время не было радиологических и сонографических технологий, которые получили развитие только в конце второй половины 20-го века и вошли в клиническую практику и метастазирующая карцинома простаты была не исключением, а частой проблемой для практикующих урологов. У большинства пациентов опухоль тогда обнаруживалась только на этой стадии.

Не менее решающую роль в обнаружении локально ограниченной и поэтому подлежащей излечению карциномы простаты играло начало использования показаний простат-специфического антигена (ПСА) в конце 1980-х годов, которое при всех ограничениях, к которым можно относиться критически, все же особенно на ранней стадии распознавания имеет свои заслуги. С учетом возможности смягчить побочные явления антигормональной терапии, делая паузы во время лечения, но и благодаря доказанной сравнительной эффективности хирургической и медикаментозной андрогенной блокады, сегодня более показана медикаментозная терапия. Но хирургическое удаление ткани яичек проводится еще и сегодня из-за быстрого получения уровня кастрации.

Это может быть целесообразно у редких пациентов с сильной первоначальной болевой симптоматикой из-за многочисленных метастазов в кости или у очень пожилых пациентов при отсутствии согласия. Во всех других случаях предпочтение явно отдается медикаментозному андрогенному сокращению, что может быть сделано двумя путями:

— блокированием выработки тестостерона

— блокадой рецепторов гормонов в клетках карциномы простаты при сохранении системного действия тестостерона.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  Радикальные мастэктомии в Финляндии
Top.Mail.Ru