ШКАЛА ГЛИССОНА

Отобранные пробы отправляются в гистопатологическую лабораторию для дальнейшего исследования ткани. С помощью специальных методик патолог исследует отобранные ткани на наличие раковых клеток. Если раковые клетки обнаруживаются, происходит разделение по так называемой шкале Глисона (названной по имени американского патолога Дональда А. Глисона), с целью определить, насколько агрессивен рак и к какой стадии его следует отнести.

При этом патолог определяет два значения: наиболее часто встречающийся и второй по частоте образец роста раковых клеток в ткани простаты: раковые клетки, еще пока очень похожие на нормальную ткань простаты, имеют низкую степень по шкале Глисона.

Шкала Глисона

образец 1: очерченный очаг опухоли с лежащими близко друг к другу, хорошо дифференцированными, имеющими одинаковую круглую или овальную форму средней величины ацинарными железами

образец 2: как и образец 1, четко очерченный очаг опухоли, но уже имеющий по краям минимальную тенденцию к инфильтрации. Конфигурация желез менее одинаковая по форме, чем в образце 1.

образец 3: дискретные железистые вкрапления, с явными различиями по размеру и форме. Железы обычно меньше, чем в образцах 1 и 2, железы опухоли имеют инфильтративное прорастание в неопухолевые железы. Решетчатовидный очаг маленький и гладко ограничен.

образец 4: сросшиеся микроацинарные железы. Железы не дифференцированы, с плохо развитыми просветами, большими имеющими решетчатую форму железами с неравномерными контурами краев, гипернефроматоидный образец роста.

образец 5: в основном железистое дифференцирование отсутствует. Образец роста частью солидный, частью пучками, частью отдельными клетками. Комедокарцинома с центральным некрозом, окруженная папиллярными решетчатовидными или солидными тканевыми массами.

Подробнее про рак простаты можно почитать здесь. 

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  Лечение близорукости в Индии
Top.Mail.Ru