РОЛЬ ЯИЧНИКОВ В ОПЛОДОТВОРЕНИИ

Зачатие – это совокупность процессов, в результате которых в организме человека начинается развитие беременности. Примерно один раз в месяц яичник женщины высвобождает яйцеклетку – половую клетку, которая бывает только у женщин. Этот процесс носит название овуляции. У яйцеклетки очень маленький размер, она неподвижна и напоминает сильно уменьшенный желток куриного яйца. Яйцеклетка, которая освобождается при овуляции, захватывается маточной трубой и продвигается по ней за счет волнообразных движений микроскопических ворсинок, покрывающих внутреннюю оболочку маточной трубы.

Сперматозоид встречается с яйцеклеткой внутри маточной трубы. Если яйцеклетка не оплодотворяется, она погибает в течение суток. Оплодотворение обычно происходит в середине менструального цикла. Фолликулы в яичниках начинают расти во время месячных. В середине цикла фолликул разрывается, а яйцеклетка, которая находится внутри, двигается к матке. Овуляции подвергается один, иногда два или три фолликула. О созревании яйцеклетки женщина может догадаться по некоторым признакам. За 2-3 дня до созревания яйцеклетки выделения из влагалища становятся жидкими и обильными.

Шейка матки начинает выделять секрет, который напоминает яичный белок. В день овуляции женщины часто жалуются на боль в боку, напряжение в молочных железах, кровянистые выделения и влагалища (это явление называется малой менструацией). Определить овуляцию можно при помощи специального теста, что позволяет выбрать благоприятное время для зачатия. Концентрация гормона эстрогена в слюне постоянно повышается, в день овуляции, достигает максимума. То же самое происходит и в других секретах человеческого тела. На этой закономерности основано определение удачных дней для зачатия.

Оптимально, когда оплодотворение происходит в первые 20-24 часа после овуляции – здоровье будущего ребенка имеет прямую связь с полноценностью половых клеток. Избегайте зачатия в момент старения яйцеклетки. Если Вы столкнулись с какими-либо тревожными признаками (боль внизу живота, увеличение живота, учащенное мочеиспускание, странные выделения) незамедлительно обратитесь к врачу-гинекологу. В Европейской клинике опытные специалисты с высокой квалификацией помогут Вам в лечении опухолевых заболеваний яичников.

Читайте также:  Кардиохирургия в Индии

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru