РАК ПЕЧЕНИ. ДИАГНОСТИКА

При осмотре больного с подозрением на рак печени врач может определить увеличение размеров органа, его уплотнение или неоднородность поверхности. Во время прощупывания печени пациент может ощутить некоторый дискомфорт.

В ходе визуального осмотра может обнаружиться желтушность кожных покровов и склер, что свидетельствует о запущенности онкологического процесса. На ранних стадиях болезни таких симптомов обычно не бывает. Для биохимического анализа крови при карциноме печени характерны значительные изменения. У пациентов повышается уровень АсАт и АлАт, билирубина, снижается содержание общего белка и его фракций.

О первичном раке печени «говорит» увеличение в сыворотке крови фетопротеина. Данное вещество относят к онкомаркерам карциномы печени. Уточнить тип опухоли можно с помощью диагностической лапароскопии с прицельной биопсией. Вспомогательные методы — это сканирование печени с радионуклидами, селективная артериография, рентгенологическое исследование протоков печени с контрастным веществом. Ультразвуковое исследование необходимо для обнаружения тканевых новообразований в печени.

КТ помогает при выявлении многих типов опухолей печени. Она дает информацию о размере, форме и положении опухоли в печени. КТ позволяет доктору точно поднести биопсийную иглу к подозрительному образованию. Данная манипуляция называется пункционной биопсией под контролем КТ. Перед исследованием доктор может попросить больного выпить жидкость под названием «пероральное контрастное вещество». Это позволяет увидеть контуры кишечника и не перепутать некоторые его области с опухолью. Некоторые контрастные вещества вводят внутривенно. Инъекция такого препарата может вызвать ощущение жара и покраснение кожи.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Top.Mail.Ru