РАК КОЖИ. ЗАЩИТА КОЖИ ОТ СОЛНЦА

Хотя невозможно воздействовать на многие мощные факторы влияния на риск рака кожи, как например, общую генетическую предрасположенность и тип кожи, можно очень даже эффективно влиять на другие факторы. В первую очередь следует назвать здесь избыточное облучение ультрафиолетом, интенсивность и продолжительность которого в значительной степени определяет вероятность заболевания раком кожи.

Тот факт, что злокачественные опухоли кожи и преждевременное старение кожи реже происходят при умеренной экспозиции солнечному свету, чем при длительном пребывании на солнце, это явный знак. Так люди с одним типом кожи или аналогичным генетическим типом, живущие в регионах с сильным солнечным излучением, чаще заболевают, чем те, которые живут в регионах с умеренным солнечным излучением.

Более того, появляются первые показатели того, что усиленная защита от солнца может действительно снизить риск заболевания. В областях высокого риска рака кожи, таких как Австралия или Новая Зеландия, в последние годы кривая заболеваний не так круто идет вверх, как раньше. Это объясняется осознанием рисков и связанных с ним сознательным отношением к солнцу у 25 — 44-летних.

Похожая тенденция наблюдается также в Израиле. Что означает "сознательное отношение к солнцу"? Конечно, не полный уход за стены, в укрытия. Солнце полезно, оно поднимает настроение и приносит существенную пользу здоровью. Осознанное отношение означает поэтому — правильное количество — не слишком много и не слишком мало. Особенно строгие специалисты перечисляют меры для предотвращения избыточного УФ облучения со следующими приоритетами: уклонение — одежда — солнцезащитные средства. При интенсивном УФ излучении, следует в первую очередь стараться избегать его или оставаться на солнце не дольше, чем может вынести тип кожи. Если это невозможно, следует с помощью соответствующей одежды и солнцезащитных средств позаботиться о том, чтобы получить его как можно меньше. Естественно, речь идет о рекомендациях, отклонить или принять которые каждый волен по своему усмотрению, помня, однако, о связанных с этим рисках.

Читайте также:  РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Лечебная сила солнца

При некоторых заболеваниях кожи УФ свет приносит облегчение и поэтому используется в терапевтических целях. К этим заболеваниям относятся псориаз, нейродермиты и экземы различного происхождения. В принципе в этих случаях может даже рекомендоваться посещение солярия, однако многие врачи предпочитают все-таки облучение с помощью специальных медицинских приборов, позволяющих контролировать дозу облучения. К репертуару терапий этих заболеваний относятся также лечение или просто пребывание в южных странах. Важно, как всегда, взвешивать пользу и возможный вред.

Правильная защита от солнца

1. избегать избыточного УФ облучения

2. при высокой ультрафиолетовой интенсивности использовать одежду как солнцезащиту

3. применять солнцезащитные средства в достаточном количестве.

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru