РАК КОЖИ. ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. БОЛЕЗНЬ БОУЭНА

Предраковые заболевания кожи могут быть факультативными и облигатными. Облигатные заболевания кожи всегда переходят в рак. Факультативные – не всегда переходят в рак, но имеют высокую степень малигнизации. К облигатным предраковым заболеваниям кожи относятся болезнь Педжета, болезнь Боуэна, пигментная ксеродерма.

При болезни Боуэна появляются единичные или множественные образования на кожных покровах. Локализуются они в эпидермисе – верхнем слое кожи. При отсутствии лечения болезнь Боуэна переходит в инвазивный рак кожи с поражением внутренних органов и образованием метастазов.

Болезнь Боуэна более характерна для пожилых людей, но иногда встречается и у молодых. В 45 процентах случаев высыпания локализуются на голове, в 15 % — на ладонях, в 10 % — на слизистых оболочках, в 10% — на половых органах. Болезнь Боуэна развивается при воздействии на организм определенных факторов. Причиной возникновения болезни может быть частый контакт с химическими веществами, такими, как мышьяк, деготь, смола. Кроме того, канцерогенными факторами являются воздействие ионизирующей радиации и ультрафиолетового излучения.

Наличие хронических дерматозов также могут спровоцировать болезнь Боуэна. Среди них красный плоский лишай, дистрофический буллезный эпидермолиз, дискоидная красная волчанка. Также привести к болезни Боуэна могут травматические поражения кожи с образованием рубцовой ткани. Симптомом болезни Боуэна является появление на коже пятна красного цвета с нечеткими границами. Со временем пятно трансформируется в желтовато-красную бляшку с шелушащейся поверхностью. От поверхности бляшки легко отшелушиваются чешуйки. Предраковыми процессами на коже занимается наука "онкодерматология".

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  Лечение полипов матки в Индии
Top.Mail.Ru