Рак кожи — лечение в Швейцарии

Рак кожи — одна из частых форм злокачественных опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела. Частота рака кожи составляет около 5% общей заболеваемости раком.

Выделяют базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Редко встречается рак из придатков кожи (сальных, потовых желез, волосяных фолликулов).

Причинами развития рака кожи могут служить чрезмерная инсоляция, внешние канцерогенные влияния (рентгеновские лучи, некоторые химические вещества). Предраковыми заболеваниями следует считать альбинизм, длительно существующие язвы, обширные рубцы и хронические предопухолевые процессы — дискератозы, в том числе болезнь Бовена, пигментная ксеродерма и волчанка, радиационный дерматит, пигментную ксеродерму и др.

Рак кожи может иметь плоскоклеточное или базальноклеточное строение, развивается в любам месте, несколько чаще на лице (спинка и крылья носа, угол глаза, лоб) и на туловище в подмышечной области, хотя нередко поражает стопу, голень или кисть.

Рак кожи клинически проявляется возникновением безболезненного плотного одного или сразу нескольких сливающихся между собой узелков розовато-желтоватой восковидной окраоки, иногда с жемчужными просвечивающими краями, эритематозными или пигментированными. Опухоль прогрессивно увеличивается и быстро изъязвляется. Лишь некоторые формы рака кожи (базалиомы) проявляются очень медленным ростом, иногда существуя по многу лет без видимых изменений.

Раковая язва имеет характерные приподнятые, валикообразные резко уплотненные края и грязно-серого цвета дно. По мере развития опухоли наступает сращение ее с подлежащими тканями и образование плотного неподвижного инфильтрата. Частый признак — сопутствующая телеангиэктазия.

Иногда предопухолевое образование никак не меняется, но появляются метастазы в лимфатические узлы. Плоскоклеточный рак течет медленно, но в поздних стадиях обычно возникают регионарные и отдаленные метастазы. В редких случаях рак кожи протекает агрессивно (рецидивы с быстрым ростом, раннее метастазирование в легкие, кости и другие ткани).

Читайте также:  МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ СТАРЧЕСКИХ БОРОДАВОК

Лечение рака кожи в Швейцарии, так или иначе, связано с хирургическим вмешательством. Объективно хирургическое удаление опухоли — это наиболее эффективный вариант лечения, позволяющий не только выжить, но и избежать возвращения новообразования. Операция по удалению опухоли представляет собой ее иссечение и удаление прилегающих лимфатических узлов (если, конечно, они подвергнуты поражению). После успешной операции назначают лучевую или медикаментозную терапию, а то и все сразу.

Лучевая терапия — облучение участка кожи, где находилась опухоль. Она позволяет уничтожить раковые клетки, которые остались после операции. В среднем пациента облучают в течение 3-4 недель.

Медикаментозное лечение рака кожи (химиотерпия) в Швейцарии предусматривает использование различных препаратов, действие которых направлено как на уничтожение опухолевых клеток, так и на повышение общего иммунитета организма. К слову, к химиотерапии при раке кожи прибегают нечасто.

Вероятность благоприятного исхода при раке кожи относительно высока (это не относится к меланоме). Единственное — на запущенных стадиях даже операция не всегда помогает. К сожалению, при раке кожи нередки рецидивы, в особенности после погрешностей в лучевой терапии или при неполном удалении опухоли.

Top.Mail.Ru