РАДИОТЕРАПИЯ И ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ МЕЛАНОМЫ

Традиционно радиотерапию не принято включать в программу лечения первичных очагов кожных форм меланом. Облучение если и назначают, то проводят его в рамках адъювантного лечения после удаления лимфоузлов (операции лимфодиссекции) с целью уменьшения риска рецидива заболевания. Во всем мире чаще всего к радиотерапии доктора прибегают при рецидиве меланомных опухолей и с целью воздействия на метастазы, в частности лучевая терапия помогает облегчить симптомы при метастатических поражениях меланомой головного мозга и костных тканей.

При меланомах используются как контактные, так и дистанционные техники облучения, для каждой из которых существует перечень своих определенных показаний. К примеру, максимальный лечебный эффект дистанционного γ-излучения наблюдается именно на глубине около четырех-пяти миллиметров, близкофокусная рентген-терапия дает хорошие результаты при поверхностных поражениях слизистых оболочек и кожных покровов и т.д. Высокодозное (4-8 Гр за 1 фракцию) облучение у большинства пациентов эффективно при метастазах в мозг и в каждом втором случае, когда вторичные очаги обнаружены в костях, в подкожной клетчатке, в лимфоузлах.

Причем сочетание радиотерапии с гипертермией способствует повышению эффективности проводимого лечения до 75-80%. При крупных (свыше 10 мм) меланомах доктора практикуют комбинированную химиолучевую терапию в дооперационный период. Уменьшение объема (регресс) опухолевого образования в подобных ситуациях отмечается в среднем у 60% больных. Благодаря методу крупного фракционирования выполнять запланированное хирургическое вмешательство можно буквально сразу же после завершения курса радиотерапии.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ МИОМЭКТОМИЯ
Top.Mail.Ru