Психологическая реабилитация в Швейцарии

В современной медицине Швейцарии все больше внимания уделяется моральному состоянию пациента и, как следствие, психологической реабилитации. Когда человек сталкивается с каким-либо заболеванием, ему бывает очень трудно принять свое состояние и найти силы бороться с недугом, даже если ему помогают близкие люди.

В этом случае возникает потребность в осуществлении качественной психологической реабилитации с вовлечением в этот сложнейший процесс целой команды профессиональных психологов и психотерапевтов. Главной целью их работы является восстановление эмоциональной стабильности пострадавшего человека и всех членов его семьи, возвращение интереса к жизни и повышения самооценки.

Психологическая реабилитация (от лат. re — вновь, habilis — удобный, приспособленный) — система мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных функций, состояний, личностного и социально-трудового статуса пациентов с ограниченными физическими возможностями.

Психологическая реабилитация необходима тем, кто перенес серьезные заболевания, связанные с временной или полной потерей трудоспособности, с резкими переменами в образе жизни из-за ампутации конечности для восстанавления физической активности.

Психологическая реабилитация в Швейцарии – немаловажный аспект работы специалистов, направленный на возвращение человека к нормальной жизни после перенесения тяжелого заболевания. Пациент постепенно формирует адекватное отношение к своей болезни и с помощью психотерапевта, психолога вырабатывает установки на независимый образ жизни после болезни, повышает свою самооценку.

Психологическая помощь в Швейцарии направлена на воспитание уверенности в своих силах, совершенствование положительных качеств, жизненного оптимизма, потому что у каждого из нас имеются огромные ресурсы энергии, только необходимо их найти и активизировать как для физического, так и для психологического восстановления.

В основном психологическая реабилитация требуется людям, перенесшим инсульты, тяжелые травмы головного мозга и позвоночника, сложнейшие операции по ампутации конечностей и удалению раковых опухолей, многократные сеансы химиотерапии.

Читайте также:  Липосакция в Финляндии

Подобные пациенты нередко страдают депрессивными расстройствами, особенно при отсутствии помощи и поддержки со стороны родных. Особое внимание оказывается психологической реабилитации инвалидов при получении ими выраженного нарушения трудоспособности.

Но иногда и члены семьи таких пациентов находятся в сложном моральном состоянии, они не могут понять и принять те перемены, которые произошли в их жизни. Доктор в этой ситуации выступает связующим звеном между пациентом и его близкими, оказывая всяческую моральную поддержку и помощь в принятии ими новых обстоятельств. Именно от знаний и умений специалиста иногда зависит исход как психологической реабилитации больного, так и вся его дальнейшая жизнь и социальная адаптация.

В клиниках Швейцарии психологическая реабилитация осуществляется по индивидуальной программе, которую разрабатывают специалисты после проведенной комплексной диагностики морального состояния пациента. С ее помощью удается получить наиболее полную картину психического состояния человека и выявить изменения, возникшие в результате инвалидизации.

Благодаря индивидуальному подходу и крайне дружелюбному общению доктора с пациентом в течение всего периода психологической реабилитации, осуществляется ненавязчивая корректировка эмоционального состояния больного.

Грамотно организованная психологическая реабилитация пациента способствует восстановлению утраченной веры в себя, осознанию своей значимости в этом мире и возможности быть полноценным членом общества, несмотря на определенные проблемы со здоровьем. Это позволяет человеку воспринимать сложившуюся ситуацию максимально адекватно, не приуменьшая и не преувеличивая имеющихся отклонений.

Огромную роль в проведении психологической реабилитации играют специально разработанные релаксационные методики и тренинги, применяемые для пациента и его семьи. Они создают уникальную атмосферу комфорта и спокойствия, благоприятно влияющую на эмоциональную стабильность человека.

Особенно заметно влияние релаксации на людей с ограниченными возможностями, во время осуществления психологической реабилитации инвалидов и лиц, испытывающих определенные проблемы в общении с окружающими. Уже с первого сеанса наши пациенты становятся более уравновешенными, веселыми. Они, поддаваясь влиянию ароматерапии, приятной цветовой гаммы объектов релаксационного кабинета, обретают потерянное спокойствие и уравновешенность.

Читайте также:  Стеноз гортани - лечение в Турции

Кроме того, в Швейцарии психологическая реабилитация обязательно осуществляется с использованием современного реабилитационного оборудования, восстанавливающего сенсорную чувствительность и позволяющую возвращать пациента к качественной жизни в движении, без боли, стеснения и морального дискомфорта.

Top.Mail.Ru