Протезирование тазобедренного сустава выполняется в тех случаях, когда медикаментозное лечение того или иного заболевания этого сустава не приводит к желаемому результату.
Основной причиной появления боли в тазобедренном суставе является артрит, наиболее частыми формами которого являются:
- Остеоартрит (артроз). Это состояние чаще обусловлено возрастными изменениями и встречается после 50 лет, чаще является наследственным. При этом суставной хрящ истончается, что приводит к трению костей во время движения и появлению боли.
- Ревматоидный артрит. Это состояние вызывается воспалением синовиальной оболочки, которая вырабатывает смазочную суставную жидкость, в результате чего суставной хрящ разрушается и это приводит к появлению боли и скованности в суставе.
- Артрит, вызванный переломом бедра / травмой. Травма сустава или серьезное повреждение связочного аппарата сустава может вызвать разрушение хряща.
- Асептический некроз. Нарушение кровоснабжения головки бедренной кости в результате травмы или некоторых заболеваний может привести к разрушению суставного хряща и развитию артрита.
- Заболевания детского возраста. Некоторые заболевания, благополучно перенесенные в детском возрасте, могут привести к возникновению артрита у взрослого.
Целью протезирования тазобедренного сустава является устранение болей и возвращение функций сустава с наименьшими осложнениями.
Современный протез тазобедренного сустава в клиниках Индии отвечает следующим требованиям:
- Защищает кость в вертлужной впадине
- Обеспечивает хороший объем движений
- Обладает высокой устойчивостью к износу
- Имеет диаметр головки бедра близкий к натуральному
- Позволяет хирургу изменять длину конечности
- Требует небольшого операционного разреза при установке
Протезирование рекомендовано, если:
- обычные движения ограничены вследствие боли
- боль является хронической и усиливается при движении
- боль существует и в покое
- пациент постоянно принимает обезболивающие для снятия боли в течение длительного времени
При подготовке к процедуре протезирования тазобедренного сустава пациент проходит:
- общее медицинское обследование для исключения наличия заболеваний, которые могут повлиять на исход операции, и для подтверждения готовности к операции
- оценку лекарственных препаратов, постоянно получаемых пациентом по поводу других заболеваний (возможно временно будут отменены некоторые лекарственные средства, например уменьшающие свертываемость крови). Будет также проведен скрининг сердечно-сосудистой системы.
Операция протезирования тазобедренного сустава проводится под общей анестезией, но при некоторых условиях может использоваться и местная (регионарная) анестезия.
Длительность операции в среднем занимает 2 – 3 часа. Заключается она в замене головки бедренной кости металлическим (титановым) протезом. Коме того, проводится замена и вертлужной впадины – ямки, в которой скользит и двигается головка бедренной кости.
Имеется несколько доступов к тазобедренному суставу. Каждый из них отличается техникой разреза. Разрез проводится в области сустава, он может быть дугообразным либо горизонтальным. Путем разреза и отодвигания мышц, окружающих область сустава, обнажается капсула сустава. Капсула и связки, образующие сустав, рассекаются и сустав вывихивается в рану. Далее проводят резекцию сустава. При поражении вертлужной впадины ее также заменяют пластическим протезом. Вместо резецированной головки бедренной кости укрепляют титановый протез. Далее рану зашивают и накладывают стерильную повязку.
На следующий день после операции Вы уже можете сидеть и даже попытаться самостоятельно ходить при помощи костылей. Для скорейшего восстановления врач рекомендует физические упражнения они направлены, прежде всего, на профилактику контрактуры – состояния, при котором ухудшается подвижность в суставе.
Контрактура может иметь разные причины, но в данном случае чаще всего – это расслабление или, наоборот, уплотнение мышц. Для устранения болей после операции обычно применяются обезболивающие средства. Швы снимаются на 10 – 12 день.
Через шесть – семь недель необходима повторная консультация с врачом для контроля процесса заживления. Обычно к этому времени процесс выздоровления завершается.