PRK в Финляндии

Первая разработка рефракционной лазерной хирургии — операция «фоторефракционная кератэктомия» — ФРК (в англоязычной литературе PRK) дословно — «дозированное удаление ткани роговицы методом выпаривания с помощью эксимерного лазера».

Изменение кривизны роговицы сопровождается неестественным падением лазерного луча, что приводит к снижению эффективности и отражения. Использование специальной видеокамеры позволяет избежать сдвига в сторону гиперметропии и компенсировать возможные погрешности. Кроме того, ультрасовременное программное обеспечение компенсирует небольшую разницу в скорости фотоабляции стромы и эпителиальной ткани.

ФРК – PRK — (Фоторефрактивная кератэктомия) представляет собой бесконтактное воздействие эксимер-лазером на поверхностные слои роговицы, без влияния на другие структуры глаза. При этом лазер, работая в сканирующем режиме, «выглаживает» и «моделирует» ее поверхность. Действия лазера управляются компьютерной программой, что полностью исключает какие-либо ошибки в ходе операции. Практически это даже нельзя назвать операцией в привычном понимание, т.к. офтальмохирург напрямую не взаимодействует с тканями глаза. В результате ФРК, на поверхностном слое роговицы остается «микроэрозия», которая заживает в течение 24-72 часов с формированием новой оптической кривизны и пока новая поверхность не заэпителизируется новыми клетками пациент ощущает чувство инородного тела, резь до болевых ощущений, обильное слезотечение, светобоязнь.

Пациенту легче находиться в затемненном помещении и восстановительный период начинается с 3-4 дня. В течение 1-3 месяцев необходимо закапывать капли. Возможности ФРК ограничены при коррекции аномалий высоких степеней.

ФРК позволяет за один этап исправить

  • Близорукость от -1.0 до -6.0 диоптрий
  • Астигматизм от -0.5 до -3.0 диоптрий
  • Дальнозоркость до +3.0 диоптрий

    Преимущества операции ФРК

  • Полностью бесконтактное воздействие;
  • Безболезненность процедуры;
  • Короткое время операции;
  • Прогнозируемость эффекта;
  • Стабильность результатов.

Таким образом, при отсутствии противопоказаний — катаракта и глаукома, инфекции глаза и других органов, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, имуннодефицитные заболевания, беременность, а также при отклонениях до 5-6 диоптрий результаты операции ФРК предсказуемы и стабильны. Мировая статистика дает уровень осложнений после ФРК порядка от 4 до 12 %, связанные в основном с нарушениями в процессе «заживления» (воспаления, легкие помутнения, недокоррекция и т.д.) и ошибками хирурга (желание устранить за один этап высокую степень отклонений, недостаточная квалификация). Итак, ФРК — серьезный революционный шаг вперед по сравнению с радиальными «насечками», метод, который широко используется свыше 10 лет во многих странах мира, но не прекращающиеся поиски более эффективного использования достижений лазерной рефракционной хирургии говорят о том, что он не полностью «удовлетворяет» желания пациента.

Читайте также:  Рак слюнных желез – лечение в Финляндии

Существует метод TRANS PRK, сущность которого заключается в том, что в отличие от классического способа кератэктомии, где оперативное вмешательство выполняется непосредственно врачом-офтальмологом с помощью хирургических инструментов, здесь все этапы операции проводятся эксимерным лазером.

TransPRK – это усовершенствованный способ проведения таких методов коррекции зрения как LASEK, Epi-LASIK and PRK. При этом эпителий – оболочка глаза, способная к регенерации, иссекается с помощью лазера. TransPRK представляет собой трансэпителиальное одномоментное вмешательство, которое исключает контакт глаза с каким-либо инструментарием. При этом иссечение эпителия осуществляется более точно, равномерно и проще, чем при других методах хирургического или химического вмешательства.

TransPRK исправляет нарушения рефракции путем наложение асферического профиля абляции с установленной толщиной эпителиального слоя, основанной на значениях, которые описаны в литературе и являются средним значением в популяции.

Top.Mail.Ru