Epi-Lasek в Финляндии

Методики ФРК и LASEK (варианты поверхностного моделирования роговицы) подразумевают удаление поверхностного слоя роговицы – эпителия – (механическое – при ФРК и с использованием этилового спирта при LASEK) и затем – лазерное воздействие. При ФРК в послеоперационном периоде эпителий с периферических отделов роговицы нарастает на её центральную часть. При LASEK эпителий возвращается на место, но в связи с токсическим действием алкоголя, большая часть эпителия погибает.

Преимущества данных методов – максимальная сохранность слоёв и нервных волокон роговицы, минимальный интраоперационный риск «ошибки хирурга». Недостатки – болевой синдром, вероятность развития помутнений роговицы, длительное восстановление эпителиального слоя (многослойность эпителия восстанавливается в течение нескольких месяцев).

Методика LASIK (интрастромальный кератомилёз in situ) предполагает перед лазерной абляцией роговицы выкраивание специальным ножом лоскута из эпителия и поверхностных слоёв собственно ткани роговицы, затем лоскут поднимается, внутри роговицы происходит удаление слоёв лазером, а затем лоскут возвращается на место.

Преимущество данного метода – практически полное отсутствие боли, так как при формировании лоскута нарушается целостность нервных волокон не только в зоне работы лазера, но и по периферии. Недостатки этого метода связаны с формированием роговичного лоскута – неполное приживление лоскута и его смещение как в раннем, так и в отдалённом послеоперационном периоде, формирование сферических аберраций высокого порядка, высокая вероятность развития синдрома сухого глаза из-за нарушения целостности нервных волокон, возможность ампутации лоскута во время операции.

Технология EPI-LASIK сочетает в себе преимущества указанных выше методов при практически полном исключении их недостатков

EPI-LASIK — методика коррекции зрения, сохранившая все преимущества метода LASIK — быстрое восстановление зрения при минимальных болевых ощущениях, и позволяет проведение лазерной коррекции зрения даже при тонкой роговице.

Читайте также:  ПРИЧИНЫ РАКА КОЖИ

В настоящее время лазерная коррекция зрения по методике ЛАСИК является наиболее распространенным методом исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Это обусловлено быстрым и практически безболезненным восстановительным периодом после операции. Однако, формирование роговичного лоскута, являющееся одним из основных этапов этой технологии, у некоторых пациентов связано с определенными осложнениями. Это касается людей с тонкой роговицей, с сильным влиянием на состояние зрения аберраций высшего порядка, с «синдромом сухого глаза».

Таким людям, до появления методики Эпи-ЛАСИК, приходилось либо вообще отказываться от проведения коррекции, либо заменять ЛАСИК на другие методики — ФРК или ЛАСЕК. Однако ощущение дискомфорта и длительный период восстановления, возможность помутнения роговицы после коррекции, при процедурах ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСЕК (лазерная субэпителиальная кератэктомия), делают их малопривлекательными.

Все эти обстоятельства привели к поиску новых модификаций рефракционных операций. Эпи-ЛАСИК — новая рефракционная операция, которая сохраняя в себе преимущества метода ЛАСИК (быстрое восстановление зрения при минимальных болевых ощущениях и дискомфорте), является процедурой поверхностного моделирования наряду с ФРК и ЛАСЕК, а значит не сопряжена с риском осложнений, связанных с роговичным лоскутом. Методика EPI-LASIK во многом схожа с ЛАСЕК, однако обеспечивает более быстрое восстановление зрительных функций и увеличение комфорта для пациентов.

Top.Mail.Ru