ПРЕДРАКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ. ЗОБ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Зоб щитовидной железы является клиническим симптомом, а не болезнью. Зоб проявляется заметным увеличением шеи в районе адамова яблока. Данное состояние может быть спровоцировано целым рядом серьезных нарушений. Зоб может быть спровоцирован гипофункцией щитовидной железы, то есть недостаточным уровнем продуцирования гормонов. В большинстве случаев, причиной болезни является недостаток йода в организме.

Зоб может встречаться у мужчин и женщин. Он доставляет дискомфорт пациенту, при сильном увеличении щитовидной железы может измениться голос, появиться нарушения дыхания.

Виды зоба:

— Зоб с гипотериозом. При данном состоянии функция щитовидной железы уменьшается. Зоб с гипотериозом вызывается недостатком йода в организме и некоторыми аутоиммунными патологиями.

— Зоб с гипертериозом. Функция щитовидной железы повышается. Эта форма зоба наблюдается при диффузном токсическом зобе, доброкачественной гиперплазии.

— Зоб и эутиреоз. Данное состояние может быть спровоцировано беременностью. В этом случае выделение гормонов — нормальное. Диффузный токсический зоб можно охарактеризовать гиперплазией и гиперфункцией щитовидной железы. В возникновении диффузного зоба играют роль наследственные факторы, инфекции, психические травмы, интоксикации.

В основе патогенеза лежат иммунные нарушения, ведущие к образованию аутоантител, которые обладают стимулирующим воздействием. Это ведет к гиперплазии, гиперфункции, гипертрофии щитовидной железы. Имеет значение нарушение обмена тиреоидных гормонов и нарушение чувствительности тканей к ним. Клинические симптомы обусловлены действием излишка тиреоидных гормонов на различные внутренние органы и ткани.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ИММУННОЙ СИСТЕМЕ - ПРЕПАРАТЫ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Top.Mail.Ru