Пищевод Баррета — лечение в Швейцарии

Пищевод Барретта одни врачи называют осложнением ГЭРБ, другие – абсолютно самостоятельным заболеванием. Но, не смотря на их разногласия, пищевод Барретта всегда развивается на фоне ГЭРБ. При ГЭРБ, содержимое желудка, в составе которого есть соляная кислота, забрасывается в пищевод. При ГЭРБ наблюдается повышенная выработка соляной кислоты, которая разъедает стенки пищевода.

При длительном хроническом воспалительном процессе, клетки слизистой оболочки перерождаются. При ГЭРБ может развиваться метаплазия, или дисплазия клеток слизистой оболочки. Многие врачи считают, что дисплазия является следующей стадией метаплазии. Более подробно о них рассказано в таблице ниже:

 
Метаплазия
Дисплазия

Характеристика
При метаплазии, наблюдается перерождение слизистой оболочки пищевода в слизистую тонкого кишечника. При метаплазии вместо обычных клеток, на слизистой оболочки пищевода растут бокаловидные клетки.
Дисплазия – предраковое состояние слизистой оболочки. При дисплазии клетки теряют свои индивидуальные особенности.

Классификация
Врачи не выделяют виды и стадии при метаплазии
Выделяют 2 вида дисплазии:

 

  • легкая;
  • тяжелая.

К каким онкологическим заболеваниям может привести
При метаплазии высокий риск развития аденокарциномы.
Аденокарцинома, рак пищевода

Пищевод Баррета проявляется точно такими же симптомами, как и ГЭРБ. Заподозрить его можно только при проведении фиброгастроскопии и биопсии. Симптомы при ГЭРБ вызваны рефлюксом содержимого желудка.

Соляная кислота раздражает и разъедает слизистую оболочку, и вызывает такие симптомы:

  • Изжога. Это основной симптом ГЭРБ. Изжога появляется сразу после приема пищи, или же, после физической нагрузки. Очень часто она развивается во сне, когда человек находится в горизонтальном положении. Больным с ГЭРБ врачи рекомендуют спать с приподнятым головным концом, на нескольких подушках.
  • Кислая регургитация. При этом человек ощущает возвращение съеденного в ротовую полость. При этом во рту остается кисловатый привкус. Обычно, регургитация появляется при наклонах вниз, сделанных после еды.
Читайте также:  Кератометрия в Финляндии

 

Кроме вышеперечисленных симптомов, врачи выделяют «тревожные» симптомы. При их развитии необходимо провести ФГДС и взять биопсию. Если у больного есть хоть один из таких тревожных симптомов, врач подозревает пищевод Барретта или злокачественную опухоль.

К тревожным симптомам относятся:

  • немотивированная резкая потеря веса;
  • нарушение при глотании, дисфагия;
  • боль при глотании, одинофагия;
  • тошнота и рвота;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • железодефицитная анемия;
  • высокое СОЭ.

 

Сроки обследования устанавливаются в зависимости от тяжести имеющихся изменений слизистой оболочки пищевода. Так пациенты, у которых имеется только метаплазия Барретта без дисплазии, проходят обследование один раз в 2-3 года.

Если обнаружена дисплазия, проводится более тщательное обследование для определения степени дисплазии, так как при дисплазии высокой степени рак может развиться в течение 4 лет. Пациентам с низкой степенью дисплазии назначается курс медикаментозной терапии, затем проводится повторное обследование с биопсией. Если обследование подтверждает наличие дисплазии низкой степени выраженности, то в последующем эндоскопия проводится через 6 месяцев, а затем ежегодно, если не отмечено развития дисплазии высокой степени.

Хирургическое лечение пищевода Барретта направлено на снижение количества эпизодов рефлюкса (патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод).

Уменьшению симптомов заболевания способствует как медикаментозное, так и хирургическое лечение пищевода Барретта. Однако по данным исследований даже прием ингибиторов протонной помпы в больших дозах (препаратов, снижающих кислотность), не способствует уменьшению частоты рефлюкса.

Поэтому, несмотря на улучшение состояния пациентов вследствие приема лекарств, хирургическое лечение пищевода Барретта имеет большое значение. Кроме того, данные некоторых исследований показывают, что после выполнения фундопликации (антирефлюксной операции) риск развития рака пищевода значительно снижается, по сравнению с медикаментозной терапией. В связи с этим решение об операции принимается врачом после тщательного взвешивания всех аргументов за и против хирургического лечения. Если операция проводится опытным хирургом, то ее результат, как правило, очень хороший, хотя и не гарантирует полностью исчезновение симптомов заболевания, что иногда требует послеоперационного приема препаратов.

Читайте также:  ПРИЧИНЫ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Данные исследований показывают, что медикаментозная терапия, в отличие от хирургического лечения, оказывает меньший эффект на частоту возникновения рефлюкса во время сна. В этой ситуации достаточно эффективными оказываются как лапароскопическая, так и открытая операция. Кроме того, по некоторым данным, основанным на продолжительных наблюдениях, после фундопликации риск развития дисплазии и рака пищевода ниже, чем после лекарственной терапии.

Хирургическое лечение рекомендуется также пациентам, с пищеводом Барретта в сочетании с наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Top.Mail.Ru