Пародонтология в Швейцарии

Стоматология в Швейцарии является самой совершенной. Достичь этого удалось за счет отличного оснащения физиотерапевтических, операционных и лечебных блоков.

Необходимо отдельно выделить доброжелательную и комфортную атмосферу, созданную в лечебных учреждениях.

Заболевания пародонта очень широко распространены среди населения всего земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 95% взрослого населения и 80% детей имеют признаки заболевания десен. Без преувеличения можно сказать, что эта проблема поистине глобального масштаба.

О распространенности заболеваний пародонта в нашей стране красноречивее всего говорит тот факт, что болезнь охватывает 98 — 100% людей в возрасте 35 — 44 лет. Особая опасность заболеваний пародонта кроется в том, что часто начало и первые стадии болезни могут протекать бессимптомно, т.е. незаметно для человека. Стоматологи часто говорят, что заболевания пародонта — это молчаливые убийцы зубов. Так что вы можете даже не подозревать об имеющемся у вас заболевании или очень высоком риске его развития.

Пародонт — это комплекс тканей, окружающих зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, удерживающие зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани представляют собой единую систему, которая выполняет сразу несколько важнейших функций: фиксация зубов, восприятие и регулировка жевательной нагрузки, управление работой жевательных мышц, защита от проникновения внутрь костной ткани болезнетворных бактерий и целого ряда повреждающих факторов.

При поверхностном воспалении десны (если в процесс вовлечены только мягкие ткани десны) мы имеем дело с гингивитом. Воспаление может возникнуть в области 1 — 2 зубов (локальный гингивит) или всех зубов (генерализованный гингивит).

Воспаление десны обычно начинается с ее повреждения, например, при еде, чистке зубов, при неправильно наложенной пломбе или коронке, химическом ожоге. В этом случае в травмированную десну проникают болезнетворные микроорганизмы и усиливают воспалительную реакцию. Наличие мягкого зубного налета, зубного камня, плохая гигиена полости рта являются обязательными условиями, а очень часто и самостоятельной причиной возникновения и поддержания заболевания.

Читайте также:  Пластическая хирургия в Финляндии

Часто гингивит наблюдается у людей с неправильными видами прикуса, при скученности зубов и их неправильном положении. Короткая уздечка верхней и нижней губы — это тоже фактор риска заболевания пародонта.

Важную роль играет курение (возникает спазм кровеносных сосудов, ухудшается питание десны), снижение защитных сил организма (иммунодефицит), недостаток витамина С и другие факторы риска.

В острой стадии процесса обычно отмечаются боль, жжение, отек десневого края, кровоточивость при чистке зубов. Если причина болезни не устранена, то острый гингивит переходит в хроническую форму, которая сама по себе, без лечения, не проходит. В этом случае десна синеет, периодически кровоточит при чистке зубов и приеме пищи. Появляется неприятный запах изо рта.

Тяжелые формы гингивита, например язвенный гингивит, наблюдаются при тяжелых общих заболеваниях организма. Например, при сахарном диабете или серьезном иммунодефицитном заболевании. В этом случае повышается температура, на десне грязно-серого цвета появляются болезненные язвочки, покрытые пленкой, ухудшается общее самочувствие.

При гингивите зубы остаются устойчивыми, так как процесс не проникает в глубь пародонта, не образуется так называемый пародонтальный карман и не происходит растворения костной ткани лунки зуба.

Если вовремя не провести лечение десен, гингивит перейдет в пародонтит. Это гораздо более серьезное и опасное заболевание, нежели гингивит. Часто оно становится необратимым, так как при пародонтите поражаются и разрушаются глубокие ткани пародонта — связки зуба и костная ткань челюсти.

Применение лазера в стоматологии помогает справиться с такими заболеваниями десен, как пародонтит и пародонтоз. Опасность этих заболеваний в том, что развиваясь постепенно, они наносят существенный вред, обычно к 45 – 55 годам. Все начинается с кровоточивости десен, затем происходит расшатывание зубов, а потом зуб перестает удерживаться в челюсти и выпадает. Таким образом, за короткое время человек теряет если не все зубы, то значительную их часть. Избежать этого можно, вовремя обратившись за лечением к пародонтологу.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА

Основным направлением лечения пародонтита и пародонтоза является борьба с инфекцией, находящейся в десневых карманах. В здоровом состоянии между десной и зубом кармана нет. Десна плотная, эластичная, хорошо прилегает к зубу. При пародонтите, десна воспаляется, отходит от зуба и образуется пародонтальный карман, в котором скапливается зубной налет, кишащий бактериями. Лечение пародонтита начинается с вычищения пародонтального кармана, чтобы десна максимально прилегала к зубу, но сделать это непросто, так как карманы сложные по форме и глубокие. Если пародонтальный карман вычищен не полностью, то при снижении иммунитета и некоторых эндокринных состояниях может возникнуть рецидив пародонтита.

Top.Mail.Ru