ОСОБЕННОСТИ РАКОВЫХ КЛЕТОК ПРИ ОНКОЛОГИИ

Нормальные, здоровые клетки делятся только тогда, когда получают сигналы извне, побуждающие их к этому. Раковые клетки проявляют в этом отношении самостоятельность и делятся дальше и дальше независимо от механизмов управления организма. Опухолевые клетки игнорируют также те сигналы, которые тормозят рост клеток или заставляют клетки умирать.

Когда здоровым клеткам вместе с нормальными внутренними механизмами регулирования наносится повреждение, например, генам, тогда эти клетки отмирают. Это происходит через определенные механизмы, так называемую "запрограммированную смерть клеток" — на профессиональном языке называемую апоптозом.

В опухолевых клетках эти механизмы уже не работают, у них вырабатывается резистентность к апоптозу. В генах здоровых клеток записано, как часто они могут делиться. У них есть нечто вроде внутреннего счетчика, ограничивающего их потенциал воспроизводства. Этот счетчик сидит на концах хромосом, в так называемых теломерах. При каждом делении клеток они теряют кусок и, когда они станут короче определенной длины, клетка больше не может делиться.

У раковых клеток этот механизм больше не функционирует, и теоретически они могут делиться до бесконечности. В то время, как клетки в здоровой ткани растут в определенном заранее заданном порядке, у раковых клеток все наоборот. Они растут хаотично, появляются выпячивания. Их генетическая нестабильность сопровождается высоким уровнем мутаций и ведет к дикому (бесконтрольному) разрастанию клеток различного проявления. Способность раковых клеток перемещаться связана, в числе прочего, с тем, что относительно быстро могут развиваться резистентности в отношении используемых терапевтических средств. О раке кожи можно почитать здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  Лечение воронкообразной груди в Индии
Top.Mail.Ru