Определение уровня лактата в Финляндии

Анализ крови на лактат проводят, когда необходима диагностика заболеваний почек, легких, иных органов, а также миокарда (мышечной ткани сердца). Определение уровня лактата используют при определении злокачественных опухолей.

Лактат (ЛДГ, соль молочной кислоты) — фермент, необходимый для окисления глюкозы и формирования молочной кислоты. ЛДГ присутствует во всех органах и тканях, но больше всего лактата в мышцах. Компонент синтезируется в клетках, для этого необходим кислород.

Если в организм поступает достаточно кислорода, соль молочной кислоты нормально выводится из организма. При гипоксии лактат накапливается. Это приводит к нарушению дыхания тканей, физической усталости и болям в мышцах.

Метаболизация лактата осуществляется в основном в печени путем превращения в пируват. Следовательно, уровень лактата зависит от метаболизма пирувата. Для понимания роли пирувата важна реакция конверсии пирувата в ацетил-коэнзим-А под воздействием пируватдегидрогеназы, который затем, в свою очередь, метаболизируется в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот) с последующим окислительным фосфорилированием с образованием основного универсального источника энергии — аденозинтрифосфата (АТФ). Пируват может быть использован также для регенерации глюкозы путем конверсии в оксалоацетат.

Таким образом, лактат может быть превращен обратно в глюкозу, которая, соответственно, может быть метаболизирована в лактат (так называемый цикл Кори). Восстановление глюкозы из лактата является важным механизмом и удаления лактата из системного кровотока после длительной тканевой гипоксии (например, после остановки сердечной деятельности). И, наконец, пируват может быть преобразован в аланин и альфа-кетоглютамат. Обратимость этой реакции восстанавливает пируват, который может быть использован для окисления или глюконеогенеза. Из уравнения 1 мы можем сделать заключение, что даже в случае нормального соотношения NAD/NADH и рН клетки, уровень лактата будет расти при избыточном образовании пирувата, нарушении его утилизации или конверсии в ацетил-коэнзим-А.

Читайте также:  ТИПЫ ИММУНОТЕРАПИИ

Утилизация пирувата нарушается при дефиците пируватдегидрогеназы (врожденные нарушения метаболизма). Дисфункция пируватдегидрогеназного комплекса может проявляться также при сепсисе, приводя к повышению уровня пирувата и лактата в крови. Клинически наиболее значимой причиной снижения утилизации пирувата является дефицит клетки по кислороду, так как оба процесса: и окисление пирувата, и глюконеогенез требуют наличия кислорода. Следовательно, при дефиците кислорода глюкоза в большей степени конвертируется в лактат с образованием только 2 молей АТФ вместо 34 молей при метаболизации в цикле Кребса.

Оперативный контроль (срочный) предполагает оценку оперативных состояний — срочных реакций организма спортсменов на нагрузку в ходе отдельных тренировочных занятий и соревнований.

Текущий контроль направлен на оценку текущих состояний, являющихся следствием физических нагрузок серии занятий, тренировочных или соревновательных микроциклов.

Этапный контроль позволяет оценить состояние спортсмена, являющееся следствием долговременного тренировочного эффекта на определенных этапах подготовки.

Углубленный контроль проводят один раз в году для комплексной оценки подготовленности спортсмена и состояния его здоровья.

Показатели, используемые соответственно определенному виду контроля, должны быть информативными и надежными, соответствовать:

  • специфике вида спорта;
  • возрасту и квалификации испытуемых;
  • направленности тренировочного процесса.

В видах спорта, связанных с проявлением выносливости (плавание, гребля, велосипедный спорт, лыжные гонки, бег на средние и длинные дистанции и др.), преимущественно исследуют показатели, характеризующие состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обменных процессов. Благодаря им можно наиболее достоверно оценить потенциальные возможности спортсменов в достижении высоких спортивных результатов.

В скоростно-силовых видах спорта, где главной задачей является умение проявлять кратковременные мышечные напряжения (спринтерский бег, легкоатлетические прыжки и метания, тяжелая атлетика, отдельные дисциплины велосипедного, конькобежного спорта, плавания и др.) как средства контроля используют показатели, характеризующие состояние нервно-мышечного аппарата, ЦНС, скоростно-силовых компонентов двигательной функции, которые проявляются в специфических тестовых упражнениях.

Читайте также:  ИНЪЕКЦИЯ ДЕНДРИТНЫМИ КЛЕТКАМИ

Анализы крови на лактат показывают повышенное значение фермента при беременности, после приема алкоголя или некоторых лекарственных препаратов. Для новорожденных детей повышенный уровень лактата (в пределах нормы) не указывает на заболевания.

Возможно также исчезновение лактата из крови. К данному состоянию приводит метаболизм вещества в печени и почках. Однако печень поглощает соль молочной кислоты до определенного «лактатного порога». В таком случае наблюдается скачкообразное повышение уровня лактата в крови.

Top.Mail.Ru