МЕЛАНОМА. КЛАССИФИКАЦИЯ

На современном этапе исследователи выделяют 4 клинико-морфологических варианта меланом кожи:

— поверхностно-распространенный (около 75% всех случаев диагностированных меланом) – внешне имеет вид пятнышка, которое возвышается над уровнем неизмененной кожи с окраской от бледновато-коричневой до буквально иссиня-черной. Опухолево-перерожденные клетки при этом концентрируются в толще верхних слоев кожи и на первых этапах распространяются исключительно латерально, т.е. не вглубь, а по поверхности кожи – так наз. стадия радиального роста, после которой при прогрессировании онкологического процесса начинается инвазивная стадия, сопряженная с опухолевой инфильтрацией подлежащих тканей;

— узловые (син.: нодулярные) меланомные опухоли – обнаруживают в среднем у 15% пациентов. Представляя собой довольно толстую бляшку либо выступающее над поверхностью здоровой кожи узловое образование, они быстро увеличиваются в размере и стремительно растут в глубину, постепенно инфильтрируя дерму. Цвет опухолевого образования — от темно-синего до глубокого иссиня-черного.

Возникнуть узловая меланома может на абсолютно неизмененной коже, а может образоваться в уже имеющейся меланомы или на фоне родинки либо пигментного пятна;

— акро-лентигинозные меланомы – на долю данных образований приблизительно приходится 10%. Данные опухолевые образования обычно, как показывают наблюдения, черного цвета и с неровными, волнистыми краями.

Распространяются они радиально, локализуются в пределах верхних слоев кожных покровов в основном на подошвах стоп, на ладонной поверхности кисти, под ногтевыми пластинами, на кончиках пальцев; — злокачественное лентиго – это самая редкая форма меланомы, которая сопровождается появлением на коже светло-коричневых, очень напоминающих веснушки, пятен.

Преимущественно такие меланомы, распространение которых идет в поверхностных слоях кожи, обнаруживают у пациентов пожилого/старческого возраста.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  ВИДЫ ЛАРИНГОСКОПИИ
Top.Mail.Ru