МЕЛАНОМА. ФОРМЫ МЕЛАНОМЫ

Меланома – это злокачественное заболевание кожи. Она наиболее распространена у людей молодого возраста. С этой опухолью связано большое количество летальных исходов. Меланома не является редким заболеванием среди людей моложе 30 лет. Развитие опухоли происходит из клеток-меланоцитов, ответственных за выработку меланина. Поэтому у меланомы темный цвет.

Однако встречаются и беспигментные меланомы, которые не содержат меланина. Доля меланомы составляет 1% от общего числа злокачественных заболеваний. Они располагаются, в основном, на коже, но известны случаи, когда они локализуются на слизистой оболочке рта, носа, прямой кишки или влагалища.

Существует несколько основных форм меланомы:

— Злокачественное лентиго. Поражает кожу шеи и лица, реже закрытые участки кожи – конечности и спину. Рост образования происходит в течение длительного времени – от 5 до 20 лет. Представляет собой черно-коричневое пятно или бляшку.

— Нодулярная меланома. Наиболее агрессивная форма меланомы. Растет чаще всего на спине, на голове, шее, конечностях. Развивается чаще после 50 лет.

— Акральная лентигинозная меланома. Иначе известна как подногтевая меланома. Растет на ладонях и кончиках пальцев.

— Узелковая меланома. Одинаково поражает и мужчин и женщин. Растет в толщу кожи. Прогноз самый неблагоприятный среди всех форм меланомы.

— Поверхностно-распространяющаяся меланома. 70% всех случаев меланомы. Имеет благоприятный прогноз, характеризуется горизонтальным ростом

— Амеланотическая меланома. Бесцветная меланома. Следует дифференцировать с укусом насекомого. Выглядит, как безвредная папула розово-красного цвета, которая со временем увеличивается. Меланома излечима только в случае ее раннего обнаружения и лечения.

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  Протезирование зубов в Швейцарии
Top.Mail.Ru