Лечение затылочной невралгии в Индии

Невралгия затылочного нерва — одна из самых частых причин появления головной боли. В данном случае боль вызывается двумя парами затылочных нервов, которые выходят из позвоночного столба в области второго и третьего позвонков шейного отдела. При такой невралгии боль обычно развивается в затылочной области, после чего может распространиться на переднюю и боковую часть головы и на глаза.

По симптомам данное заболевание очень легко спутать с мигренью. И только специалист способен отличить эти две болезни. В целом симптомы таковы: больной испытывает резкую и жгучую боль в области затылка и шеи, которая иногда может отдавать в голову (височно-затылочную область, ушную раковину и наружный слуховой проход). Боль, в зависимости от пораженного нерва, бывает как постоянная, так и приступообразная и заканчивается внезапно. Пациент непроизвольно держит голову наклоненной в одном положении.

Факторов, которые влияют на организм, нарушают работу нервной ткани, и непосредственно влияют на защемление нервов достаточно много. Но всех их принять делить на две группы: первичные и вторичные. От этого зависит степень невралгии первичная, то есть не вызванная никакими предпосылками, появившаяся сама по себе. И вторичная — то есть вызванная какими –либо травмами, повреждениями или другими процессами, протекающими в организме.

  • Самым распространенным заболеванием, провоцирующим развитие затылочной невралгии, является шейный остеохондроз. Позвоночные диски деформируются, вместе с ними деформируются и нервные окончания, как результат появляется острая, стреляющая боль.
  • Повреждения позвоночника: сильные ушибы, травмы. Они также влекут за собой деформацию всех тканей, в том числе и нервной.
  • Затылочная невралгия может возникнуть в ходе переохлаждения шейного отдела позвоночника.
  • При долгом нахождении в статическом состоянии, с постоянным напряжением шейных и плечевых мышцах. Этому подвержены водители, которые большую часть бодрствования находятся за рулем, школьники, студенты и люди, работающие долгое время за компьютером.
  • Стресс, депрессия, напряженные ситуации.
  • Инфекционные заболевания: энцефалит или менингит.
  • Различные опухоли, например головного мозга или горла.
  • Сахарный диабет.
  • Такое заболевание как подагра может спровоцировать развитие затылочной неврологии.
  • Воспаление сосудов может также стать причиной защемления нервного волокна.
Читайте также:  Энуклеация глаза в Финляндии

 

Диагностика затылочной невралгии в Индии

Постановка диагноза включает в себя тщательный осмотр врачом, сбор жалоб, их оценку, а также дополнительные диагностические мероприятия. К ним относятся магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечение затылочной невралгии в Индии

Консервативное лечение

Целью данного лечения является облегчение боли. Часто облегчит такие боли, позволяют тепловые процедуры, отдых, физиотерапевтические процедуры, включая массаж, противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты. Корме того, определенный эффект могут дать противосудорожные препараты, такие как карбамазепин (финлепсин) и габапентин.

Весьма успешно для лечения затылочной невралгии применяется метод блокады затылочных нервов с использованием стероидных противовоспалительных препаратов (кеналог, гидрокотризон, декстаметазон, метипред и другие). Однако частое применение этого метода чревато возникновением побочных эффектов стероидов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при сильны хронических болях и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Следует всегда оценивать положительные эффекты и риск операции.

Микроваскулярная декомпрессия. Этот метод заключается в устранении сдавления затылочных нервов. При этом используется микрохирургическая техника. Декомпрессия (устранение сдавления) может значительно снизить чувствительность нервных корешков, что приводит к устранению болевого синдрома.

Стимуляция затылочных нервов (нейростимуляция). Этот метод заключается в том, что к затылочным нервам подводятся тонкие провода, через которые даются электрические импульсы определенной силы тока и напряжения. Это приводит к блокаде болевых импульсов от затылочных нервов в головной мозг.

Суть нейростимуляции заключается в следующем: если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то электрический импульс, возникающий при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Болевой импульс не доходит до места восприятия в головном мозге, он перебивается, блокируется электрическим импульсом, который ощущается нами в виде приятного чувства тепла или вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали жесточайшую боль. При определенном режиме стимуляции больной вообще может не ощущать ничего кроме наслаждения от отсутствия боли.

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКИХ

Преимущество данного метода заключается в том, что он, по сравнению с оперативными методами, наименее инвазивен (то есть требует минимальных вмешательств – в денном случае лишь подведение к нерву тонкого провода), а также практически не сопровождается побочными эффектами.

Top.Mail.Ru