Лечение возрастной дегенерации макулы в Финляндии

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки) — это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки*, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула отвечает за центральное зрение, поэтому ее нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, просмотра телевизора, работы за компьютером.

Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений (таких как искажения линий, предметов или появление пятен в поле зрения).

Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, расположенный на внутренней поверхности задней части глазного яблока. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы, наряду с катарактой и глаукомой. В Российской Федерации заболеваемость ВМД составляет более 15 человек на 1000 населения. В то время как многие никогда не слышали о возрастной макулярной дегенерации, под угрозой этого заболевания, приводящего к потере зрения, находится каждый 20-й россиянин. Достоверно установлено, что заболеваемость растет вместе с увеличением возраста пациентов.

Чем старше становится человек, тем защитная система глаз становится все более уязвимой и требует дополнительной помощи. Наряду с возрастным фактором, являющимся «естественной» причиной ВМД, существует еще и группа риска по развитию данного заболевания.

Курение: у курильщиков риск заболеть ВМД в два раза выше, чем у некурящих. Причиной этого являются метаболические изменения, которые оказывают влияние на развитие ВМД. Курение приводит к образованию свободных радикалов. Курильщикам требуются более высокие дозы антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Бросайте курить или сократите количество сигарет как можно скорее!

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа - лечение в Финляндии

Несбалансированная диета: отсутствие или недостаток в диете необходимых витаминов и микроэлементов, а также защитных каротиноидов (лютеина и зеаксантина), ослабляет антиоксидатную систему организма.

Ожирение: Ученые обнаружили, что отложение двух важных веществ, лютеина и зеаксантина, осуществляется в жировой ткани и в макуле. Оба каротиноида (растительных пигмента) обнаружены в высокой концентрации в жировой ткани людей с избыточной массой тела, в то время как в тканях глаза их содержание было низким. Эту проблему невозможно решить путем увеличения потребления лютеина и зеаксантина. Только снижение веса может подготовить почву для успешного применения пищевых добавок.

Солнечная радиация и, прежде всего, синяя часть солнечного спектра является наиболее опасной для сетчатки глаза и может привести к частичной потере зрения. Функцию естественных «солнцезащитных очков» в нашем организме выполняют обнаруженные в сетчатке глаза каротиноиды — лютеин и зеаксантин (эти вещества могут поступать только с пищей, организм человека не в состоянии их вырабатывать). Они «фильтруют» синий свет и работают как антиоксиданты. Но с возрастом количество каротиноидов, которые являются частью антиоксидантной защитной системы, снижается.
vВМД может также быть результатом длительного воздействия света на сетчатку. При этом – как и при курении – происходит дополнительное и чрезмерное образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают увеличение нагрузки на защитную систему, поэтому офтальмологи рекомендуют использовать для защиты глаз солнцезащитные очки.

Патологический процесс при возрастной макулодистрофии течет индивидуально, однако при развитии субретинальной неоваскулярной мембраны nвременной фактор приобретает ключевое значение. При ранней диагностике этого состояния и своевременно начатом лечении можно избежать потери зрительных функций, добиться длительной ремиссии (временного затухания процесса) или его обратного развития.

В профилактике развития ВМД большое значение приобретает рациональное питание, включающие фрукты и зеленные овощи (капусту, перец, шпинат, брокколи, зеленый горошек, кукурузу) содержащие в большом количестве антиоксидантные витамины А и Е, каротиноиды и цинк и употребление лютеинсодержащих добавок приводящее к увеличению концентрации лютеина в сыворотке крови и сетчатке.

Читайте также:  РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. АНАТОМИЯ

Лечение ВМД включает наблюдение, прием антиоксидантных витаминных и минеральных добавок, интравитреальные инъекции (в стекловидное тело) препаратов (Макуджен, Луцентис) ингибирующих (угнетающих, подавляющих) выработку эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF). Доказано, что при их введении в стекловидное тело прекращается рост сосудов, уменьшается экссудация, что способствует сохранению нервных клеток макулы. Луцентис вводится в стекловидное тело в строго определённой дозе.

Операция выполняется обычно 3 раза с интервалом в 1 месяц. Контроль за состоянием макулы осуществляется с помощью оптического когерентного томографа (ОСТ) высокого разрешения. Луцентис стал первым лекарственным лечением, который приводит не только к замедлению прогрессирующего снижения центрального зрения, но и к частичному восстановлению остроты зрения (повышение остроты зрения у 25-40% пациентов и ее стабилизация у 95%).

Ещё одним способ лечения ВМД является фотодинамическая терапия. Она основывается на внутривенном введении препарата под названием вертепорфин (Визудин), который, откладываясь в стенках сосудов сетчатки, избирательно повышает их чувствительность к лазерному излучению определенной длины волны.

Таким образом, добивается целенаправленное действие на патологические новообразованные сосуды и уменьшается степень повреждения здоровых окружающих тканей. В тщательно проведенных сравнительных исследованиях ученые убедительно доказали, что при определенных формах влажной ВМД фотодинамическая терапия позволяет остановить прогрессирование болезни и добиться улучшения зрения.

Клиника в Финляндии ежегодно выполняет почти 5000 внутреглазных инъекций для лечения влажной возрастной макулярной дегенерации. Диагностикой и лечением возрастной дегенерации и наблюдением за ее развитием занимаются опытнейшие специалисты по заболеваниям сетчатки. Попасть на лечение можно быстро. Для диагностики и наблюдения в клинике используют точные технологии, оптическую когерентную томографию сетчатки (ОКТ) и другие совеременные методы исследований..

Top.Mail.Ru