ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ АГОНИСТОВ ЛГРГ

Аналоги ЛГРГ, как и ЛГРГ, но более сильно, привязаны к рецептору ЛГРГ на гипофизе. Привязка аналогов к рецептору ведет после начальной сверхэкспрессии ЛГ и ФСГ (так называемой "вспышки") примерно через две недели к разрегуляции гифизарной плотности рецепторов. Высвобождение ФСГ и ЛГ снижается, тестикулярная выработка тестостерона падает. Временный подъем уровеня тестостерона во время вспышки может на определенный срок стимулировать рост карциномы простаты и этим ухудшить симптомы из-за роста метастазов.

Благодаря одновременному приему антиандрогена, как медикамента, блокирующего эффективность излишне выработанного тестостерона, эта проблема может быть уменьшена. После приме аналога ЛГРГ уровень тестостерона падает в течение четырех недель в 98 процентах случаев до кастрационного уровня и антиандроген может быть снова отменен. Для аналогов ЛГРГ, таких как бузерелин, гозерелин, лейпрорелин или трипторелин, подкожное введение которых возможно с одно-, трех- или шестимесячными курсами, была выявлена эквивалентность с хирургической кастрацией. Примерно у десяти процентов пациентов не удается снизить уровень тестостерона в плазме крови до кастрационного уровня.

В этом случае потребуется при радиологическом или лабораторно-химическом прогрессе, то есть при дальнейшем подъеме уровня ПСА или обнаружении скопления метастазов, расширение терапии в смысле максимальной андрогенной блокады. На основе клинических знаний о различных фармакоодинамических воздействиях у различных пациентов, имеет дополнительный смысл заменить в этих случаях применяемый аналог ЛГРГ. Часто за различия отвечают консерванты в препарате или форма инъекции.

Лечение антагонистами ЛГРГ

Антагонисты ЛГРГ имеют то же место применения, что и агонисты ЛГРГ, которые ведут к немедленной блокаде экспрессии ЛГ и ФСГ и тем самым выработки тестостерона. Исследования показывают у 95 процентов пациентов через три дня после первого ежемесячного приема анатагониста ЛГРГ дегареликса подавление тестостерона ниже кастрационного уровня. По сравнению с ежемесячными инъекциями лейпрорелина данные указывают на лучшее выживание , не сопровождаемоее прогрессированием. Еще одним преимуществом антагонистов является отсутствие феномена "вспышки", а также в меньшей частоте побочных влияний на сердечно-сосудистую систему. Что говорит против? Совсем редко (чаще после первого приема) могут возникнуть боли в области введения дегареликса. Подробнее о лечении рака простаты можно почитать здесь. 

Читайте также:  ТИПЫ ИММУНОТЕРАПИИ

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru