Лечение ишемического инсу́льта в Индии

Ишемический инсульт — разрушение мозговой ткани , происходящее из-за недостаточного кровоснабжения и поступления кислорода к головному мозгу.

Ишемический инсульт обычно развивается в течение нескольких секунд или минут (реже на протяжении часов или дней) и проявляется двигательными, речевыми и (или) другими очаговыми неврологическими нарушениями. Двигательные нарушения заключаются в возникновении параличей и парезов («неполных параличей») конечностей, или половины лица, языка. Отмечаются нарушения зрения — косоглазие, двоение, снижение полей зрения.

При ишемическом инсульте закупорка может возникнуть в любых артериях головного мозга. Например, крупное холестериновое отложение (атерома) может образоваться в сонной артерии, резко уменьшая кровоток: это напоминает прохождение воды через забитую трубу. Такое состояние опасно, поскольку каждая сонная артерия обеспечивает кровью большую часть головного мозга. Кроме того, жировое вещество (атероматозные массы) может отрываться от стенки сонной артерии, попадать с кровью в меньшую артерию и полностью блокировать ее.

Существуют и другие причины закупорки сонных и позвоночных артерий и их ветвей. Например, тромб, образовавшийся в сердце или на одном из клапанов, отрывается (стано¬вится эмболом), переносится по артериям к головному мозгу и оседает там. Результатом является эмболический инсульт (эмболия мозговых сосудов). Такие инсульты наиболее распространены у людей, недавно перенесших операцию на сердце, и у тех, кто имеет пороки развития сердечных клапанов или нарушения сердечного ритма (особенно фибрилляцию предсердий). Изредка причиной инсульта может стать жировая эмболия. Это происходит, если при переломе кости в кровоток попадает жир из костного мозга и образуется множество эмболов, которые постепенно скапливаются в артерии.

Кроме того, инсульт возникает из-за сужения кровеносных сосудов, ведущих к головному мозгу, в результате воспаления или инфекции, а также из-за приема наркотических веществ, например кокаина и амфетаминов.

Читайте также:  ОСТРЫЙ РАССЕЯННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ

Внезапное падение артериального давления резко уменьшает кровоток в головном мозге и вызывает обморок. Однако¬ если снижение артериального давления будет выраженным и длительным, то это может привести к ишемической энцефалопатии. Такая ситуация возникает, например, при потере большого количества крови во время операции, при травме, инфаркте, при резком снижении или увеличении частоты сердечных сокращений и других нарушениях ритма.

Диагностика ишемического инсульта в Индии

В диагностике ишемических инсультов определенную роль играют такие методы, как:

  • Томография,
  • Магнитно-резонансная томогарфия,
  • Люмбальная пункция,
  • Исследование сонных артерий,
  • Церебральная ангиография,
  • Электроэнцефалография,
  • Сцинтиграфия,
  • Позитронно-эмиссионная томография,
  • Однофотонная эмиссионная томография,
  • Лабораторные исследования.

 

Лечение ишемического инсульта в Индии

Лечение ишемического инсульта преследует своей целью восстановление нарушенного кровотока по мозговым артериям. Для этого используются:

  • Антикоагулянты. К антикоагулянтам относятся гепарин (прямой антикоагулянт), дикумарол или варфарин (непрямые антикоагулянты). Они противопоказаны при геморрагических диатезах, обострении язвенной болезни, уремии, тяжелых заболеваниях печени, а также при риске частых падений.
  • Антиагреганты применяются с целью профилактики дальнейшего образования тромба. к простейшим антиагрегантам относится аспирин. Другие антиагреганты: дипиридамол и тиклопидин.
  • Тромболитическая терапия. Данный метод лечения заключается в ведении в тромбированный сосуд препаратов, растворяющих тромб. К таким препаратам относятся: стрептокиназа, урокиназа и алтеплаза. К применению данных препаратов имеются противопоказания (недавно перенесенные язвенные кровотечения, мозговые кровоизлияния и другие).
  • Хирургическое лечение. Самая распространенная операция при ишемических поражениях мозга — каротидная эндартерэктомия. Каротидная эндартерэктомия – это оперативное вмешательство, направленное на удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии.

    Эта операция выполняется чаще под местной анестезией. Она предпочтительна ввиду значительно меньшего числа осложнений, более короткого периода реабилитации. Операция заключается в том, что хирург делает небольшой разрез в области пораженной артерии. Далее он выделяет сонную артерию. Накладывается особый зажим на артерию. Над местом сужения артерии делается разрез. Хирург как бы выскабливает имеющиеся атероматозные бляшки. Далее сосуд сшивается. Зажим убирается и кровоток по артерии восстанавливается.

    Еще один вид хирургического лечения ишемического инсульта — операция каротидного стентирования показана пациентам, имеющим высокий риск осложнений при каротидной эндартерэктомии. Показаниями к каротидному стентированию служат значительное сужение (до 60 %) просвета сонных артерий. Кроме того, каротидное стентирование показано пациентам, ранее перенесшим эндартерэктомию, при рецидиве сужения просвета артерий.

    Операция стентирования заключается в том, что через бедренную артерию доступом в паховой складке к месту сужения сонной артерии подводится особый катетер с надувающимся баллончиком на конце. Когда кончик катетера находится в месте сужения артерии, он надувается, и просвет артерии расширяется. Для предотвращения повторного сужения просвета сосуда в него устанавливается стент — тонкая проволочная конструкция в виде цилиндра, играющая роль каркаса.

Читайте также:  Лечение наркомании в Швейцарии
Top.Mail.Ru